<<2005年1月 |
食農教育 【2005年3月号】学校と地域を結ぶ ホームページ活用術 |
本扉絵・山本祐司 1ページ
|
ハチの子図解 何でも食べてみよう! 第6回絵と文・金成泰三 6ページ
|
アニマルカードで遊ぼう図解 タラリン佐藤の「動物園探偵団が行く!」(6)最終回文・構成:佐藤広也 え:まつもとつよし 8ページ
|
春ははじまっている図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(23)作構成・宇根豊 絵・トミタイチロー 10ページ
|
どんなみどり色?図解 オジサンの自由研究(35)トミタ・イチロー 12ページ
|
特集 学校と地域を結ぶ ホームページ活用術中扉16ページ
|
学校ホームページを地域の文化拠点に編集部 18ページ
|
八ヵ月でアクセス一六万件! 地域とともに校区の元気を毎日発信学校ホームページを元気に編集部 20ページ
|
地域づくりは「わが子のために」から前田肇さん 27ページ
|
電子メールとブログで 実践記録が自然にできてしまう学校ホームページを元気に藤原伸彦 30ページ
|
WEBで募る、学校・ふるさと応援団学校ホームページを元気に 地域を元気に 学校ホームページ入門 その6溝口博史 34ページ
|
反響続々! 「うちでもつくってみようかしら」 ホームページで給食メニューを毎日発信学校ホームページを元気に高本明子 38ページ
|
デジカメで給食をおいしそうに撮るコツ学校ホームページを元気に冨田きよむ 40ページ
|
限られた時間に子ども自身で調べたいことにたどりつける授業に活きるデータベース兼間昌智 42ページ
|
「一人一坪栽培」の導入・展開・まとめにどう活かすか授業に活きるデータベース編集部 48ページ
|
使いこなそう! データベース「ルーラル電子図書館」授業に活きるデータベース編集部 54ページ
|
デジタル学習素材の発掘は、教師・農家・住民の対話から授業に活きるデータベース秋葉暢康 56ページ
|
体験と調べ学習を結ぶおすすめホームページ授業に活きるデータベース佐々木夏実 60ページ
|
ミヤマガラスの求愛ご近所の鳥たちのドラマ(6)大田眞也 65ページ
|
学力ではなく「ていねいな生き方」ができる子どもを交流のひろば この人に聞きたい!編集部 66ページ
|
図解 イモ洗い水車交流のひろば 作ってみよう!制作指導 中山 稔・イラスト 中村章伯 72ページ
|
兵庫から 「残しちゃダメ」という子どもにお母さんもびっくり交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 中澤健司 76ページ
|
神奈川から 寄付をするだけがボランティア活動か?交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 依田賢吾 76ページ
|
岐阜から わが店は森と職人の知恵の結晶交流のひろば 職員室におじゃましますレポート 原田順子 77ページ
|
情報アンテナ交流のひろば編集部 78ページ
|
読者からのお便り交流のひろば79ページ
|
個性派品種で学校園を楽しく交流のひろば 今月の『現代農業』から編集部 80ページ
|
素材研究 教材への切り口 ジャガイモ中扉81ページ
|
図解 土を入手しにくい学校でもできる ジャガイモのプランター栽培素材研究 教材への切り口 ジャガイモ吉田 稔 82ページ
|
おもしろ実験 ジャガイモの茎葉で紙ができる素材研究 教材への切り口 ジャガイモ山田秀哉 84ページ
|
おもしろ実験 ジャガイモに上下があるって本当?素材研究 教材への切り口 ジャガイモ山田秀哉 86ページ
|
図解 カタクリ粉と胃腸薬で水あめができる!?素材研究 教材への切り口 ジャガイモ横山玲子 88ページ
|
図解 おばあちゃんの味再現「ジャガイモもち」素材研究 教材への切り口 ジャガイモ大地のMEGUMI 90ページ
|
タイマグラばあちゃんの凍みイモづくり素材研究 教材への切り口 ジャガイモ横澤隆雄 92ページ
|
教室でつくろう! インカの保存食・チューニョ素材研究 教材への切り口 ジャガイモ山田秀哉 94ページ
|
インカから日本へ―ジャガイモの旅素材研究 教材への切り口 ジャガイモ杉田房子 96ページ
|
ジャガイモがわかる本素材研究 教材への切り口 ジャガイモ編集部 100ページ
|
キャベツですっきり野菜は旬がうれしい(11)最終回絵・文 もと くにこ 104ページ
|
フランスの肥満児対策はいま現地レポート羽生のり子 108ページ
|
ブレンド米を楽しもうお米博士のワンポイントアドバイス(6)(最終回)高柳良三 113ページ
|
町で働く人を撮る冨田きよむの学校デジカメ写真術(4)冨田きよむ 114ページ
|
根の力を引き出す赤松カメラマンの野菜を観る目 6赤松富仁 116ページ
|
夢の果実に挑戦 メロン今月からはじめる野菜・作物 最終回川城英夫 118ページ
|
焼きいもがおいしかった理由はちきん先生のこじゃんとわくわく日記(6)汲田喜代子 イラスト・小笠原まき 120ページ
|
絶滅危惧種「カワラノギク」が問いかけるもの中学生と気軽にムリせず、フィールドワーク(6)福田恵一 122ページ
|
ヒトビトを『農』の風でつなぐ…の巻図解 風おこしの「達人《たつじん》」たち(6)最終回絵と文・いとうまりこ 126ページ
|
「子ども歌舞伎」と地域の復活校区コミュニティーを拓く(5)境野健児 130ページ
|
ヒミツを探る週末自然観察会見つめて守る ぼくの自然日誌(12)植原 彰 136ページ
|
私を変えたパン研究 規格外玄米の有効利用レポートが語る「農高生ってすごい!」(6)舘沢美和子(平成15年度卒業) 140ページ
|
地元食材が満載 特製おせち料理「まごの店」、ただいま盛況中!(6)最終回藤川瑛二 143ページ
|
カツオとかつお節の同時代史私のブックレビュー野田知子 144ページ
|
進化しすぎた脳私のブックレビュー伊藤真理子 145ページ
|
人間にとって農業とは何かおすすめの本編集部 146ページ
|
写真ものがたり 昭和の暮らし3 漁村と島おすすめの本編集部 146ページ
|
環境を読むおすすめの本編集部 147ページ
|
だいこんとにんじんとごぼうおすすめの本編集部 147ページ
|
あなたも「地域に根ざした食農教育ネットワーク」のお仲間に入りませんか?編集部 148ページ
|
新潟と鹿児島で関連フォーラム開催150ページ
|
編集室から編集部 154ページ
|