記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200501_037
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 粉
連載タイトル
記事タイトル大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身
下位サブタイトル
年・月2005年01月号
開始ページ90
執筆者國分《こくぶん》喜恵子
執筆者所属
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●家族の健康にもっと大豆を●地元小学校でも好評●おいしさそのまま、お肉半分「天然の添加物」◎顆粒大豆のつくり方◎顆粒大豆レシピ○大豆入りおやき○大豆入りクッキー
キャプション右)ごはんと大豆が入って子どもたちのおやつに最適、大豆入りおやき/下)顆粒大豆は60gずつラッピングして冷凍庫に。使うときはレンジで40秒で解凍 写真はすべて赤松富仁撮影/(1)乾燥大豆一〇〇gを一晩水に漬けてから、固めにゆでる(沸騰した湯に入れて、再沸騰してから二分でOK)/(2)水切りした大豆を、フードプロセッサーへ/(3)機種にもよるかもしれないが、一番細かくする設定で、一〇秒くらいずつ三回ほど動かす/(4)顆粒状の薬のようになって完成。100gの乾燥大豆から240gの顆粒大豆ができる ※(1)を包丁で細かくきざみ、すり鉢ですってもよい/(1)青野菜はみじん切りにしておき、材料を混ぜ合わせて練る/(2)6等分に丸めて、押しつぶすように平たくする/(3)多めの油で中火で焼く(フタもする)。からし醤油で熱々を食べるとおいしい/(1)ボールにマーガリン・粉砂糖を入れ、ふわふわになるまですり合わせる/(2)薄力粉、ベーキングパウダーをふるう/(3)(1)のボールに顆粒大豆と(2)を入れて、よくこねる/(4)平たく丸めて十分余熱したオーブンレンジに入れ、160℃で30分。オーブンレンジによって焼き時間を調節する/(5)完全に冷ましてから、粉砂糖、クッキーを混ぜ合わせる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4