記事ID | S200501_037 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 粉 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年01月号 |
開始ページ | 90 |
執筆者 | 國分《こくぶん》喜恵子 |
執筆者所属 | |
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見出し | ●家族の健康にもっと大豆を●地元小学校でも好評●おいしさそのまま、お肉半分「天然の添加物」◎顆粒大豆のつくり方◎顆粒大豆レシピ○大豆入りおやき○大豆入りクッキー |
キャプション | 右)ごはんと大豆が入って子どもたちのおやつに最適、大豆入りおやき/下)顆粒大豆は60gずつラッピングして冷凍庫に。使うときはレンジで40秒で解凍 写真はすべて赤松富仁撮影/(1)乾燥大豆一〇〇gを一晩水に漬けてから、固めにゆでる(沸騰した湯に入れて、再沸騰してから二分でOK)/(2)水切りした大豆を、フードプロセッサーへ/(3)機種にもよるかもしれないが、一番細かくする設定で、一〇秒くらいずつ三回ほど動かす/(4)顆粒状の薬のようになって完成。100gの乾燥大豆から240gの顆粒大豆ができる ※(1)を包丁で細かくきざみ、すり鉢ですってもよい/(1)青野菜はみじん切りにしておき、材料を混ぜ合わせて練る/(2)6等分に丸めて、押しつぶすように平たくする/(3)多めの油で中火で焼く(フタもする)。からし醤油で熱々を食べるとおいしい/(1)ボールにマーガリン・粉砂糖を入れ、ふわふわになるまですり合わせる/(2)薄力粉、ベーキングパウダーをふるう/(3)(1)のボールに顆粒大豆と(2)を入れて、よくこねる/(4)平たく丸めて十分余熱したオーブンレンジに入れ、160℃で30分。オーブンレンジによって焼き時間を調節する/(5)完全に冷ましてから、粉砂糖、クッキーを混ぜ合わせる |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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