記事ID | S200501_034 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 粉 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 楽しい冬のあそび―クズ粉づくり |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2005年01月号 |
開始ページ | 86 |
執筆者 | おくやまひさし |
執筆者所属 | |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●日本中にはびこるクズ●宝の粉=クズ粉をつくる◎クズの根からクズ粉をつくる |
キャプション | やぶを隠すクズのマント群生/おっ、太そうだ/このクズの根を使おう/クズの根の断面/(1)おろし器ですり下ろす。/(2)水を加える。/(3)フキンでこして、しぼり汁をつくる。/(4)沈殿するのを待って、上澄みを捨てる。これを二、三度繰り返し、乾燥させれば、クズ粉のでき上がり。/(5)さて、どんな料理に利用しようか……/八月ごろには香りのいいクズの花が咲く。 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.