記事ID | S199808_030 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | idea17 五感を揺さぶる体験から詩も生まれる |
下位サブタイトル | 砕いて干してお年寄りに学ぶ海苔つくり |
年・月 | 1998年08月号 |
開始ページ | 72 |
執筆者 | 豊島安明 |
執筆者所属 | 環境カウンセラー、千葉県市原市立京葉小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●お年寄りから昔の海苔づくりの聞き取りを●海苔づくりの実体験が感性に働きかける●体験から詩の創作へ |
キャプション | おじいさんの説明に聞き入る子どもたち/さぁ、海苔づくりだ/(1)海海苔を包丁で細かくする。包丁の使い方がうまくいかない。トントンのリズムが大切/(2)ミキサーにかける。海苔がとても細かくなってでてくる。/(3)海苔を簀につける。ここが一番難しいところ。なかなかうまくいかない/(4)海苔を犬板ぼしにつける。干すのは意外に簡単。海苔が乾くとピチピチ音を出す |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.