| 記事ID | S199808_032 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | idea18 身の周りの自然で五感をみがく |
| 下位サブタイトル | ヨモギ・柏・桜――地域の素材で餅つくり |
| 年・月 | 1998年08月号 |
| 開始ページ | 76 |
| 執筆者 | 小貫紀子 |
| 執筆者所属 | 茨城県瓜連町立瓜連中学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●おやつつくりに「春の香り」●自分で摘んだミツバのおいしさに感激する生徒たち●桜餅・柏餅を生の葉で包みたい●レシピに頼らず五感をフルに使って餅つくり |
| キャプション | 学校から出てヨモギを摘む/校内の八重桜から桜餅に使う生の葉をとる |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
|