記事ID | S199808_041 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 野菜 ホウレンソウを寝かせて保存していませんか |
下位サブタイトル | 野菜の世界の道理を知っておいしく食べる |
年・月 | 1998年08月号 |
開始ページ | 102 |
執筆者 | 相馬暁 |
執筆者所属 | 北海道立中央農業試験場場長 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●まず観察――野菜の育ち方から、野菜をグループに分けよう●次に実験――立ち型野菜は立ち上がるもの●冷蔵庫を野菜の墓場にしていませんか●土付き野菜の土は上着●野菜の命を食べられるつくり方が望ましい●サラダ神話よ、サヨウナラ |
キャプション | 雪を利用して野菜を貯蔵する(広島県・芸北山間)/表 ホウレンソウの栄養成分の変化(20℃2日保存)/図 トウモロコシの縦詰めおよび横詰め包装と品質の変化 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.