記事ID | S199808_017 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア |
上位サブタイトル | |
連載タイトル | |
記事タイトル | idea7 一つのものを作るにもいろんな人の努力が必要なんだ |
下位サブタイトル | 小麦、さとうきび、いちご…ケーキを材料から手作りするなかで学ぶ |
年・月 | 1998年08月号 |
開始ページ | 42 |
執筆者 | 山口敏恵 |
執筆者所属 | 愛知県額田町立大雨河小学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●ぼくたちしか作れないケーキ作ってプレゼントしたいな!●小麦粉や砂糖の原料は何かな? 疑問を出し合うことからスタート●砂糖はどうやってつくるのかな? 石垣島農業開発組合に問い合わせると●さとうきびの苗を植え付け 毎日、観察したりスケッチしたり●送ってもらった“さとうきび汁”で砂糖作りに挑戦したが…●大雨河産さとうきび汁でも黒砂糖作りに大成功●ケーキをつくるのにもいろんな人の努力が必要なんだ |
キャプション | 6月の初め、さとうきびのポット苗を植え付ける/さとうきびの搾り汁がクール宅急便で届いた。これで一度、佐藤を作ってみよう……/さとうきびを搾り、黒砂糖を作る。完成して大喜びの啓介君と万里子さん/手作りケーキの完成。1年生にプレゼントしよう |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.