| 記事ID | S199808_017 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | idea7 一つのものを作るにもいろんな人の努力が必要なんだ |
| 下位サブタイトル | 小麦、さとうきび、いちご…ケーキを材料から手作りするなかで学ぶ |
| 年・月 | 1998年08月号 |
| 開始ページ | 42 |
| 執筆者 | 山口敏恵 |
| 執筆者所属 | 愛知県額田町立大雨河小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●ぼくたちしか作れないケーキ作ってプレゼントしたいな!●小麦粉や砂糖の原料は何かな? 疑問を出し合うことからスタート●砂糖はどうやってつくるのかな? 石垣島農業開発組合に問い合わせると●さとうきびの苗を植え付け 毎日、観察したりスケッチしたり●送ってもらった“さとうきび汁”で砂糖作りに挑戦したが…●大雨河産さとうきび汁でも黒砂糖作りに大成功●ケーキをつくるのにもいろんな人の努力が必要なんだ |
| キャプション | 6月の初め、さとうきびのポット苗を植え付ける/さとうきびの搾り汁がクール宅急便で届いた。これで一度、佐藤を作ってみよう……/さとうきびを搾り、黒砂糖を作る。完成して大喜びの啓介君と万里子さん/手作りケーキの完成。1年生にプレゼントしよう |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.