| 記事ID | S199808_045 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 穀物 「粉と粒から人間文化を考える」学習が世界に広がる |
| 下位サブタイトル | フレネ教師の国際集会・授業づくり交流への期待 |
| 年・月 | 1998年08月号 |
| 開始ページ | 114 |
| 執筆者 | 里見実 |
| 執筆者所属 | 国学院大学教授 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●自由作文、学校印刷機のフレネ教育●ヨーロッパで取り組まれている「粒から粉へ」の学習●小麦の製粉から多様な追求テーマが広がる●コメや雑穀の「粒の文化」を重ねあわせる |
| キャプション | 「粒(穀物)から粉へ」の学習(この記事の3枚の写真はフレネ教師たちによるブックレット・BTの1冊 “Du grain a`la farine”より)/小麦を播く畑を耕す |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.