記事ID | S199808_044 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 伝統食 おばあちゃんから聞いて作って地域の文化をまるごと体験する |
下位サブタイトル | 滋賀のフナズシを例に |
年・月 | 1998年08月号 |
開始ページ | 110 |
執筆者 | 堀越昌子 |
執筆者所属 | 滋賀大学教育学部教授 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●知れば知るほどすごい伝統食の知恵●ぜひ取り入れたい「聞きがき」という手法●幼いときからの食体験で味覚の継承を●情報のネットワークを活用して今風に伝統食を楽しむ |
キャプション | フナズシを作る(滋賀・沖島)/飴作りも楽しい教材になる/米粉団子を作る |
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親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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