| 記事ID | S199808_040 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 微生物 手作り発酵肥料で〈いのち〉の営みがみえてくる |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 1998年08月号 |
| 開始ページ | 98 |
| 執筆者 | 薄上秀男 |
| 執筆者所属 | 福島県いわき市農家 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
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| 見出し | ●自然はすべて微生物によって発酵している●手づくり発酵肥料がつなぐ土・作物・人間の健康●「養分はN・P・K」の考え方から脱却を●あっと驚く「味噌汁栽培」私の体験●麹・納豆…発酵肥料の上でつくる食品は最高 |
| キャプション | 落ち葉や枯れ枝にはビッシリと真っ白な糸状菌が繁殖している/図 発酵肥料の上で麹をつくる 発酵材料の表面温度が40℃にさがるまでまっていて木箱をのせる(冬期間のほうが失敗が少ない)。/箱の中には温度計を入れておき、常に40℃以下を保つように(麹菌の適温は36.5℃)、ときどき紙をとりのぞき管理する。適温の場合は2日、変温の場合は3日でほぼできあがるが、さらに菌を深くくいこませたい場合は、さらに2~3日おいて管理する。 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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