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記事IDS199808_051
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル活用しよう!食と農のネットワーク
連載タイトル
記事タイトル中学生が栽培したダイズを農業高校の施設を活用して味噌に――小・中・高が連携した高知県南国市の食教育
下位サブタイトル小学校の学校給食の地域自給率アップにも貢献
年・月1998年08月号
開始ページ140
執筆者西村良平
執筆者所属フリーライター
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●地場産米の給食なら、味噌にもこだわりたい●農業高校と連携したダイズ栽培と加工●夏休みにダイズの種まき●草を抜くのも初めての経験●無農薬・無肥料の栽培が実現●鎌で刈ったり手で抜いて収穫●米こうじからの味噌づくり●秋には味噌が給食に登場する
キャプション当番が電気炊飯器で炊き上げたご飯を教室に運び込む(国府小学校で)/国府小学校では炊きたてのご飯を毎日給食で食べる/鳶ヶ池中学校の山崎春男校長先生/校舎の南側のこの田んぼで米を収穫したあと、ダイズが栽培される/ダイズの収穫/保温してこうじをつくる装置/ダイズを蒸すのに用いるステンレス製の「せいろ」/この大釜で圧力をかけてダイズを蒸す
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)6