記事ID | S199808_050 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | こどもたちはこんなふうに変わる |
連載タイトル | |
記事タイトル | 教育改革のために学生も教師も「むら教育実習」を |
下位サブタイトル | むらが学校、人々との出会いが教材 |
年・月 | 1998年08月号 |
開始ページ | 136 |
執筆者 | 鈴木庸裕 |
執筆者所属 | 福島大学教育学部 |
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見出し | ●米づくりから「人との交わり体験」へ、そして「地域」へ●食農教育をめぐる三つの実践課題――子どもたちへの教育、教師への教育、地域の人々への教育●もうひとつの生き方の「開発」としての食農教育 |
キャプション | 福島大学教育学部の「教育実践学実習」(教職の自由選択科目)として行なわれる米づくりは田んぼのある飯野町の米づくり名人を「実地指導講師」に、田植えから稲刈りまで行なう。その後「実習」は炭焼きや養蚕にも広がっている/米づくり、野菜づくりから、盆おどりやゲートボールなど、70人以上の「地域の先生」をリストアップし、総合学習をすすめる千葉県我孫子市立我孫子第二小学校では、先生自身の「体験学習」を重視している。サケの卵を毎年もらう福島県の漁協に出かけての職員研修。サケの飼育を見学し、つかみどりも体験した。/福島大の学生たちは村祭りで御輿をかつぐなど、むらにとけこみ、活気のもとになっていった。 |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 4 |
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