<<1987年10月 |
現代農業 【1987年11月号】地域産物を高く売る目のつけどころ |
これが話題の喘息、癌、胃カイヨウ、肝臓病に効く薬草だ杉田徹(撮影) 9ページ
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自動パン焼器でおいしい国産小麦パン(農林61号)が焼けた!編集部 12ページ
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黒豚 丸ごと利用して付加価値づくり杉田徹(撮影) 17ページ
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鶏が堅い殻のないブヨブヨの卵を産んだ原因ちょっと気になる話農文協中国四国支部/近藤幸二(画) 23ページ
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特産黒大豆から健康ジュース ビーンズサワーわが村の特産物(26)編集部/近藤泉(絵) 24ページ
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村の母さん達の競作はどれもこれも一等賞どぶろく宝典(16)貝原浩(絵) 26ページ
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温泉熱水ティラピア養殖わが家のエネルギー自給作戦(26)高橋しんじ(絵と文) 28ページ
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コンニャクとシイタケの風味漬け漬け物お国めぐり(104)荻野千代子/竹田京一(カット) 30ページ
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スクラップで作った堆肥ふるい機わが家にあわせた機械アイデア集(20)トミタ・イチロー(絵) 32ページ
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柿のシブで紙や糸が強くなる!親子で発見・驚き農業じっけん(8)トミタ・イチロー(絵) 34ページ
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ろで船をこぐ川に遊ぶ(12)芦原修二(絵と文) 36ページ
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庭に埋めて漬けこむ味も保存性も抜群の「土中漬け」大室一宏 39ページ
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同じ漬け汁で次々楽しめる和風ピクルス林園子 39ページ
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歯ざわりコリコリ、おつな味トマトの粕漬けはいかが中根恭 40ページ
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新鮮、安全、安価をスローガンに野菜を売るかあちゃんグループ中村洋 41ページ
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山あいの特色をいかした部落共同の手づくり弁当大池俊二 41ページ
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あのやっかいなスギナに効用、体の温まるスギナ風呂三輪守泰 43ページ
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いらなくなった空ビンでスズメバチを撃退三浦渉 43ページ
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堆肥づくりのVS菌をお蚕にふって病気を防ぐ秦秀治 44ページ
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貴重な思い出のもと、クリの木黒田肇 45ページ
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冷え性の人もポッポッポッ 寝る前2~3分で体を温める青竹健康ゲタ編集部 46ページ
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「手持ちの草刈機でラクラク大豆収穫法」教えます編集部 47ページ
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モヤシを水の取替えなしでつくる方法教えます間瀬富弥 48ページ
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ちょっとした手間でリンゴ全面に確実に色つきさせる法会津 49ページ
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地域を生かして付加価値を高める(トビラ)編集部 51ページ
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中央型付加価値から地域型付加価値へ農文協論説委員会 52ページ
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漬物 売れる苦しみ、まっ只中目のつけどころ斉藤三郎 58ページ
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純粋ナタネ油 値段はズバリ焼酎なみ目のつけどころ江口秦海 62ページ
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雑木林には宝がある目のつけどころ近藤泉 66ページ
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山ごぼう、山いもでつくる手打ちソバ目のつけどころ杉田徹 71ページ
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加工工場の危機を救った「にんじんミックスジュース」目のつけどころ樋口泰範 74ページ
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九州が育んだ黒豚を自家配飼育畜産物大分県下郷農協 78ページ
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母ちゃんの冬場の偉大な仕事 手づくりハム畜産物近藤泉 88ページ
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高原に草を食むジャージーの乳でつくるヨーグルト、カマンベールチーズ他畜産物近藤泉 92ページ
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地域育成の品種 川俣シャモ畜産物川俣町役場産業課 97ページ
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金額で小麦を上まわった豚肉輸入食生活に深く食いこむ輸入農畜産物大船一郎 100ページ
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赤ちょうちんのヤキトリまで外国産食生活に深く食いこむ輸入農畜産物倉田正子 104ページ
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チーズ消費の伸びが「あだ」か食生活に深く食いこむ輸入農畜産物天田輝久 108ページ
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パン焼機のヒットでふえる「調製粉」の輸入食生活に深く食いこむ輸入農畜産物山本進介 112ページ
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クズ米を生かしきる技術が村を守ったドブロク編集部 116ページ
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元酒屋のオヤジが明かすうまい、つよい、最高のドブロクづくりドブロク新屋楽山 123ページ
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市販酒カスで「もと」をつくるドブロク新屋楽山 130ページ
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年中楽しみたい人のための四季醸造法ドブロク新屋楽山 132ページ
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昭和初年の副業、特産品はなぜ立ち消えたか地域を生かして付加価値を高める 地域産業おこしは江戸期に学べ(上)吉田豊 134ページ
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農家がつくる総合商社(下)地域を生かして付加価値を高める 村に仕事をおこす松下清雄 138ページ
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知恵おくれの子どもたちがパン屋をめざして焼きはじめた追跡 国産小麦パン(13)高橋晴美 146ページ
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野菜から雑草になった草アカザ雑草を食べる(18)小崎順子 150ページ
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たかが便秘とあなどらないで病いが治り始めるとき(11)加藤ヒロ子 154ページ
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子どもの病をいやす背骨ふれあい長生療法(23)丸茂眞/近藤泉(絵) 158ページ
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女房や息子や娘も連れて結婚についての会議やらなきゃ嫁さんに20万円の給料を(7)小沢禎一郎 164ページ
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コマツを読んでもしょうがないのだおもしろ農民への招待状(35)小松光一 170ページ
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棚卸資産の整理ができれば複式簿記は終了免許経営がだんだんよくなる 実践・複式簿記(11)真山育雄 172ページ
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部落共同の資金調達方法(1)制度資金の上手な利用法(33)楠本雅弘 178ページ
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相続税額のカギをにぎる法定相続人の人数農家の相続税・節税対策(2)藤崎幸子 184ページ
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税務署からの「呼びだし」をきっかけに収支計算で節税農家の税金教室(33)平田啓一 190ページ
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農家の次男に嫁いだものです。義父の遺産をめぐって、都会に出た長兄から分割するよう言われています。農家の法律相談(8)筒井信隆 194ページ
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子供に無理してUターンしてもらったのに「引き続き3年以上の農業経験が必要」と言われ、年金の支給を受けられなかったが…農業者年金相談(6)岡田敏幸 202ページ
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農業つぶしの暴論に堪忍袋の緒が切れた農業者の立場から「新・国富論」を検証する(1)土谷敬一 204ページ
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「東芝の次はコメだ」とかさにかかるアメリカ林信彰 210ページ
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緊急出版! コメの逆襲編集部 216ページ
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ポスシステム、キャプテンシステムの導入で様がわりしつつある野菜流通新たな段階の野菜流通(3)深谷志成 220ページ
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土地の「ただ取り」をはかる川崎、栗木マイコンシティ計画(2)農民事件簿(14)石堂徹生 224ページ
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日課は200頭の牛の世話橋本紘二(撮影) 231ページ
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秋冬野菜をおいしくつくる醸造酢と油粕液肥新・自然と生きる野菜教室(11)古賀綱行 240ページ
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転作大豆 女房と2人水入らずでラクにシマ立て脱穀する法転作大豆で稼ぐ(4)編集部 244ページ
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知らなきゃ損する コンバインのトラブル処理中島文雄 248ページ
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収穫後の荒起こしで損してる矢田貞美 254ページ
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来年の生ワラ害、除草に苦労しない上手な秋作業編集部 260ページ
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耕うん不用、雑草も少ない、不耕起栽培のワラ処理法編集部 262ページ
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意外に増えなかった秋ウンカ減農薬稲作こそ増収への道(9)宇根豊 266ページ
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促成トマト 病気にかからず、上段までおいしいトマトをつくるには編集部 270ページ
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特性を生かすも殺すも温度管理ハウスイチゴ 女峰をつくりこなす(1)編集部 276ページ
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キャベツ 安値の年に高く売り高値の年に量を出す水口文夫 282ページ
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金、手間かけずに「高品質」産地、高値をよぶ埼玉入間サトイモ(下)宮崎保博 286ページ
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藤稔(1)ポスト巨峰時代の新品種(1)青木一直 292ページ
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高接ぎ病を避け早く結実させる手だてリンゴ 高値、人気の北斗 育成者が語る実力とその生かし方(2)鈴木長蔵 296ページ
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高接ぎ成功の穂木とりテクニック早出し、高糖系ミカンをつくりこなす(4)白石雅也 300ページ
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ナシ 冷害に強い枝をつくるには大平豊務 304ページ
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わが地域のナシつくりは凍害との闘い大平豊務 306ページ
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フリージア(2)いま注目の草花 成功する取入れ方と技術(12)堀川照男 308ページ
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肝臓、皮膚病にいいカワラヨモギ作って飲んで楽しんで―薬草栽培教室(2)石川守三 312ページ
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茶 竹筒ポット育苗とモミガラ堆肥、炭で生育旺盛編集部 314ページ
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存亡をかける栽培技術とは野沢博/中野富士雄 318ページ
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モザイク、エソ病多発の原因は?野沢博/中野富士雄 319ページ
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畜産農家の借金は返しやすい編集部 322ページ
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牛のエイズ 白血病が急増其田三夫 326ページ
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変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(4)「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(4)萬田富治 332ページ
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コーンサイレージ+配合飼料のデンプン過剰食が牛をダメにしている鈴木茂 339ページ
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種付けしない―発想転換の経営が利益を増す牛飼い29年 1つ1つの経営改善(28)小沢禎一郎 344ページ
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風、凍れ、害敵に備える鶏舎づくり私の寒地養鶏奮戦記(3)笠間正彦 348ページ
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何でも相談室編集部 353ページ
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農民短歌の基礎短歌教室(53)小崎碇之介 354ページ
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野良で生れたうた小崎碇之介(選) 356ページ
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農家に嫁いでヨカッタネ…と話ができたら最高です柏文子 360ページ
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百姓では食べていけないし…でも自然卵養鶏に興味があります樋口智代子 360ページ
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楽しかった、「クリスマス会」で聞いた村に伝わる話小林かおり 360ページ
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減反で野菜をつくって、身をもって知った豊作貧乏の恐ろしさ小林誠之助 361ページ
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手作りパンの大ファン、休耕田の小麦で手作りパンを焼いてみます小笠原節子 361ページ
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「ハルヒカリ」のパンもおいしそう小山美智子 361ページ
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お母さんたちと国産小麦パンを作ってみたい橋本美津子 361ページ
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