『現代農業』1987年11月号 116ページ~122ページ(ページ数:7)
タイトル
クズ米を生かしきる技術が村を守った
クズ米を100倍に生かすドブロクの伝統、山深い里にひらくドブロク
執筆者・取材対象: 編集部
見出し
●ドブロクのほろ酔いは母さんたちの思いを伝える●村に嫁いだ娘が最初に仕込まれたこと◎酒にびっくり酒調べにびっくり◎つくってみて初めてわかるドブロクへの思い●ここにしかない銘産、町の人たちが来たがる村に◎kg50円のクズ米も10倍以上の働き◎みんながほしがる四ッ石沢のドブロク●のむだけじゃない、山の幸を生かすドブロク料理◎マツモのドブロク和え、清流でしか育たぬ藻を食べる◎ウサギの耳のドブロク和え、酒の肴にこたえられぬ珍味◎山ウサギのドブロク煮
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.