カラシナすき込み(からしなすきこみ)カラシナのように辛味成分を持つアブラナ科作物をすき込んで土壌病害を抑制する新しい防除法。辛味成分のグルコシノレートが土中で加水分解すると、イソチオシアネートというガスが発生する。イソチオシアネートは、肺ガンや直腸ガンなどのガンを抑えるという研究もある機能性成分だが、土壌消毒剤のバスアミドの成分と同じ仲間でもある。アブラナ科作物には、少なからず辛味成分が含まれているが、中でもカラシナ類、とくにチャガラシに多く、トマト青枯病の試験では、バスアミドよりも効果があった。 関連記事(会員の方は閲覧できます)ルーラル電子図書館を検索同一ジャンルの用語 「防除」大潮防除| 尿素混用| 砂糖混用| 雨量計| 雨前散布| キリナシノズル| 静電防除| 光防除| 煙防除| 高温処理(ヒートショック)| 病害抵抗性誘導| 太陽熱処理| 土壌還元消毒| ペタペタ農薬| スギナ汁| ミカンの皮| カラシナすき込み| センチュウ対抗植物| 輪作| 混植・混作| コンパニオンプランツ| おとり作物| バンカープランツ| 土着天敵| ただの虫| リサージェンス| 虫見板| フェロモントラップ| 防虫ネット| ストチュウ| キチン・キトサン| 活性酸素| アレロパシー| 雑草の高刈り |