|
|||||||||||
原産と来歴ナス>基礎編>ナス=植物としての特性吉田建実 基+3ページ
|
形態的特性ナス>基礎編>ナス=植物としての特性斎藤隆 基+9ページ
|
生理,生態的特性ナス>基礎編>ナス=植物としての特性斎藤隆 基+17ページ
|
分類と品種ナス>基礎編>ナス=植物としての特性吉田建実 基+25ページ
|
種子の発芽の生理,生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+33ページ
|
栄養生長の生理・生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+43ページ
|
花芽(花序)分化の生理,生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+59ページ
|
花芽発育の生理,生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+75ページ
|
開花・結実の生理,生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+85ページ
|
果実発育の生理,生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+99ページ
|
収穫果の生理,生態ナス>基礎編>生育のステージと生理,生態斎藤隆 基+115ページ
|
あのみのりナス>基礎編>ナスの品種生態と特性>主要品種の特性齊藤猛雄 基+152の10ページ
|
はつゆめナス>基礎編>ナスの品種生態と特性>主要品種の特性松本満夫 基+152の6ページ
|
露地栽培・夏秋ハウス栽培ナス>基礎編>単為結果性品種の特徴と栽培方法濱登尚徳 基+347ページ
|
半促成栽培ナス>基礎編>単為結果性品種の特徴と栽培方法中畝誠 基+351ページ
|
促成栽培ナス>基礎編>単為結果性品種の特徴と栽培方法木下剛仁 基+353ページ
|
低段・多段組合わせ栽培トマト>基礎編>作型,栽培システムと栽培の要点廣瀬一郎 基+654の64ページ
|
マイロック・高軒高施設,ハイワイヤー誘引による促成長期栽培 ○低コスト耐候性ハウスを利用した土耕栽培 ○耕種的防除,健全苗の利用,生物農薬中心の防除体系 ○ブランド「赤い恋人」による契約取引の拡大 栃木県栃木市 サンファーム・オオヤマ 大山寛トマト>精農家のトマト栽培技術三井俊宏 栃木・大山+1ページ
|
カンパリ・大規模高軒高ハウスによる年1作どり ○大規模高軒高ハウス+ロックウール栽培システム ○房どり中玉トマトの9~6月長期どり ○トマトの加工と雇用創出による地域貢献 栃木県下都賀郡大平町 (有)グリーンステージ大平トマト>精農家のトマト栽培技術石原良行 栃木・グリーンステージ大平+1ページ
|
上下立体時間差連続栽培 ○高軒高ハウスの立体空間を利用した栽培システム ○外食業務用に向けた定時・定量生産と販売を実現 ○年間8作で45t/10aを達成(目標50t/10a以上) 栃木県大田原市 (有)カンジンファームトマト>精農家のトマト栽培技術新堀健二 栃木・カンジンファーム+1ページ
|
とちおとめ,もういっこ・超促成栽培,促成栽培 ○ウォーターカーテンと空気膜二重構造ハウスを組み合わせた省エネ栽培 ○保温性向上による増収と早期出荷 ○炭酸ガス発生装置で上位等級品増加 宮城県亘理郡山元町 菊地義雄(59歳)イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術漆山喜信 宮城・菊地+1ページ
|
さがほのか・うね連続利用(不耕起)栽培 ○「糖蜜還元処理」と「泥(土)ごと発酵の太陽熱処理」 ○土中の微生物の働きで病害抑制・基肥窒素ゼロ ○手間とカネをかけずに高収量 佐賀県唐津市 鳥越芳俊(60歳)イチゴ>精農家のイチゴ栽培技術藤伸一 佐賀・鳥越+1ページ
|
1年生株の栽培管理と生育・収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>1年目の管理と収穫井上勝広 基+119ページ
|
親茎管理のための整枝・摘心アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理井上勝広 基+185ページ
|
ハウスの夏期昇温抑制技術アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>被覆と温度管理井上勝広 基+155ページ
|
密植栽培における生育と収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>定植と活着元木悟 基+101ページ
|
ちば丸・マルチ栽培,12月収穫 ○馬糞主体の良質堆肥で土つくり ○機械化で作業効率向上 ○灌水・追肥・土寄せで大粒の孫芋を生産 千葉県成田市 伊東利一(50歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術安原好一 千葉・伊東+1ページ
|
愛媛農試V2号・全期マルチ栽培 ○全期マルチ栽培・機械化体系の導入による省力化と大規模化 ○優良品種導入による単収増と秀品率の向上 ○秋から翌春までの長期出荷 愛媛県四国中央市 鈴木伸太郎(65歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術曽我洋司 愛媛・鈴木+1ページ
|
大和など・種子用サトイモの露地栽培 ○水稲との5年輪作で病気予防 ○種芋選別の徹底による産地ブランドの確立 ○適度の土寄せ,稲わら,米ぬか使用,うね間灌水で品質維持 富山県南砺市 長谷川義紀(69歳)サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術齋藤義宏 富山・長谷川+1ページ
|
硝酸塩・シュウ酸塩濃度と品種,栽培環境ホウレンソウ>基礎編>品種特性と作型適応性>品種の諸性質上西愛子/北宜裕 基+62の2ページ
|
竹炭の施用によるホウレンソウの収量・品質の向上作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質安部聖 作物栄養V+137の2の12ページ
|
寒締め栽培によるホウレンソウの硝酸・シュウ酸含量の低減作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質青木和彦 作物栄養V+137の2の6ページ
|
葉面の細霧冷却による軟弱野菜の硝酸イオン低減技術作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質永井耕介 作物栄養V+137の2の20ページ
|
ニラ 夏どり前1回追肥による葉中硝酸イオン低減化栽培(環境保全型施肥)作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術森聖二 技術+250の2ページ
|