『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+137の2の12~作物栄養Ⅴ+137の2の15(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
竹炭の施用によるホウレンソウの収量・品質の向上
開始ページ: 作物栄養V+137の2の12
執筆者: 安部聖
執筆者所属: 島根県農業技術センター
備 考: 執筆年 2006年
記事ID: d172002z
見出し
(1) 葉菜類の硝酸塩濃度低減 ・・・〔1〕
(2) 木炭・竹炭の農業利用
(1)土壌物理性の改善,VA菌根菌の共生
(2)吸着能の活用
(3)ホウレンソウの連作障害低減
(3) 竹炭の施用とホウレンソウの収量・品質 ・・・〔2〕
(4) 竹炭と有機質肥料の併用による硝酸態窒素含量の低下
(5) 施用効果の持続期間 ・・・〔3〕
(6) 今後の課題 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 竹炭施用によるホウレンソウの連作障害低減
第1表 竹炭と有機質肥料施用時におけるホウレンソウの生育,収量
キーワード:草丈\葉枚数\葉長\葉幅\葉柄長\葉色\新鮮重
第2図 施用した竹炭
第3図 竹炭施用がホウレンソウの品質関連成分に及ぼす影響
キーワード:アスコルビン酸含量\硝酸態窒素含量\水溶性シュウ酸含量
第4図 竹炭施用栽培における肥料の違いがホウレンソウの収量,品質関連成分に及ぼす影響
キーワード:新鮮重\アスコルビン酸含量\硝酸態窒素含量\水溶性シュウ酸含量
第5図 竹炭施用後4作目のホウレンソウの収量,品質関連成分含量
キーワード:新鮮重\アスコルビン酸含量\硝酸態窒素含量\水溶性シュウ酸含量
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.