『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+115~基+122(ページ数:8)
収穫果の生理,生態
開始ページ: 基+115
執筆者: 斎藤隆
執筆者所属: 元東北大学
備 考: 執筆年 2010年
記事ID: y355015z
見出し
1.収穫・・・〔1〕
(1) 収穫期
(2) 収穫時刻
2.収穫果の形態的変化・・・〔2〕
(1) 外観的変化の段階区分
(2) 光沢の低下,しなび
(3) 果色・・・〔3〕
(4) 腐敗
3.収穫果の変化と外的条件・・・〔4〕
(1) 温度
(1)貯蔵温度と貯蔵性
(2)貯蔵温度と低温障害
(2) 湿度・・・〔6〕
(3) 包装
4.収穫果の内的条件
(1) 呼吸作用
(2) 蒸散作用・・・〔8〕
(3) 果実成分の変化
キャプション
第1図 ナスの果温の日変化
第2図 ナス収穫果の外観的品質変化の過程
キーワード:貯蔵日数
第3図 収穫果の果重の減少状態
キーワード:収穫後日数
第4図 ナス収穫果の貯蔵中の果実表面色の変化過程
第5図 ナス収穫果の外観的品質変化に対する貯蔵温度の影響
第6図 ナス収穫果の貯蔵温度とピッティングの発生状況
第7図 ナス収穫果のピッティング発生に対する低温貯蔵(1℃および6℃)後の高温(20℃)の影響
第8図 収穫果の呼吸量の変化
キーワード:炭酸ガス排出量\収穫後日数
第9図 ナス収穫果の呼吸量に対する貯蔵温度の影響
キーワード:貯蔵日数
第10図 ナス収穫果の呼吸量に対する湿度の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.