『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+3~基+7(ページ数:5)

ナス>基礎編>ナス=植物としての特性

原産と来歴

開始ページ: 基+3

執筆者: 吉田建実

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: y355001z

見出し

 1.名称・・・〔1〕
 2.原産地
 3.世界各地への伝播
 4.わが国への渡来と普及・・・〔2〕
 5.わが国での生産と消費・・・〔3〕
 6.諸外国の生産状況・・・〔4〕

キャプション

第1図 ナスの原産地とその来歴
第2図 『農業全書』(宮崎安貞)のナス挿絵
第3図 ナスのわが国での栽培面積の推移
第4図 ナスの栽培面積と生産量の推移
第1表 ナス生果の栄養成分(100g当たり)
第2表 世界のナス生産量(単位:t,FAO)

トップへ戻る