『農業技術大系』野菜編 第5巻 基+33~基+42(ページ数:10)
種子の発芽の生理,生態
開始ページ: 基+33
執筆者: 斎藤隆
執筆者所属: 元東北大学
備 考: 執筆年 2010年
記事ID: y355005z
見出し
1.発芽の過程・・・〔1〕
(1) 水分の吸収
(2) 発根
(3) 発芽
(4) 子葉展開
2.種子の発芽と外的要因・・・〔2〕
(1) 温度
(2) 水・・・〔3〕
(3) 光
(4) ガス条件
3.種子の発芽と内的要因・・・〔4〕
(1) 種子の成熟
(2) 種子の寿命・・・〔6〕
(3) 種子の休眠・・・〔7〕
(4) 貯蔵養分の消化・・・〔8〕
(5) 発芽促進物質
(6) 発芽抑制物質・・・〔9〕
キャプション
第1図 ナス種子の吸水過程
第2図 ナス種子の発芽過程
第1表 ナス種子の発芽温度と発芽率(単位:%)
第2表 ナス種子の発芽に対する光の影響(発芽処理後7日,単位:%)
第3図 ナス種子の発芽に対する光の波長の影響
第4図 ナス種子の発芽に対する酸素濃度の影響
第5図 ナス種子の発育に伴う発芽率および10日間追熟による千粒重と発育率の変化
第6図 野菜種子の開花後発育に伴う発芽率の変化
キーワード:スイカ\キュウリ\トマト\ナス
第3表 ナスの採種果の発育,採種量および発芽に対する採種環境の影響
第4表 ナス種子の採果時期と追熟の効果
キーワード:追熟日数\種子千粒重\発芽率\発芽勢
第7図 ナス種子の発育と追熟効果
第8図 ナス種子の熟度と寿命
キーワード:発芽率
第5表 ナス種子の熟度と寿命(単位:%)
第9図 ナス種子の長期貯蔵のさいの貯蔵条件と寿命
キーワード:塩化石灰入りデシケーター\生石灰入り缶\デシケーター密封\紙袋
第6表 ナスの採種直後の種子の発芽に対するジベレリン処理の影響
第10図 ナス種子の発芽に対する単色光の影響とジベレリンの効果(種子齢6か月)
第7表 ナスの採種果の熟度および採取期の異なる種子の発芽に対するジベレリン処理の影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.