メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
炒りもの・炒めもの
炒りもの
青森県―津軽の食―たらの子あえ
青森県―南部〈上北〉の食―こうせん
宮城県―仙北・大崎耕土の食―焼き米
宮城県―仙南・亘理平地の食―あられ
宮城県―北上丘陵の食―きしゃずの野菜炒り
山形県―飛島の食―たら子煎り
茨城県―県央畑作地帯の食―麦こがし
茨城県―北部山間地帯の食―麦こがし
千葉県―南総丘陵の食―蒸し米
千葉県―北総台地の食―焼き米
神奈川県―津久井山村の食―大豆の砂糖ころがし
新潟県―蒲原の食―炒り豆の砂糖からげ
富山県―砺波散居村の食―いるごく
富山県―富山周辺の食―おちらし
富山県―新川魚津の食―おからの炒り煮
石川県―加賀平野の食―いりんがし
福井県―福井平野の食―おちらし
福井県―奥越山間の食―柿えりこ
山梨県―富士五湖周辺の食―炒り大豆の砂糖ころがし
長野県―木曽の食―花つるべ
岐阜県―古川盆地(国府)の食―がやの実の炒ったもの
愛知県―尾張水郷の食―焼き米のおこし
三重県―伊勢平野の食―こがし
滋賀県―湖南米どころの食―はぜのつくね
滋賀県―湖南米どころの食―炒り粉
京都府―丹波平坦の食―麦のおちらし
京都府―丹波平坦の食―きわいまめ
京都府―丹後平坦の食―はったい
奈良県―奈良盆地の食―炒り豆
和歌山県―紀ノ川流域の食―はったい粉
和歌山県―紀ノ川流域の食―じゃー豆
和歌山県―熊野山間の食―はったい粉
鳥取県―城下町鳥取の食―炒り豆腐
鳥取県―城下町鳥取の食―おから炒り
鳥取県―因幡山間の食―おいり
鳥取県―弓浜半島の食―かしん
島根県―石見山間の食―焼き米
岡山県―吉備高原の食―醤油豆
岡山県―中国山地の食―はぜ
岡山県―中国山地の食―やっこめ
岡山県―中国山地の食―こんにゃくのからうま
広島県―中部台地の食―ひき粉
広島県―備北山地の食―ほとぎ
山口県―周防南部の食―えびぬか
徳島県―祖谷山の食―はぜとうきび
徳島県―那賀奧の食―はったい粉
徳島県―那賀川下流の食―はったい粉
徳島県―那賀川下流の食―やこめ
徳島県―那賀川下流の食―そらまめの炒り豆
香川県―東さぬきの食―おちらし
香川県―東さぬきの食―醤油豆
香川県―さぬき平野の食―醤油豆
香川県―瀬戸内沿岸の食―おちらし
香川県―瀬戸内沿岸の食―かんころとりつけ豆
愛媛県―肱川流域(大洲)の食―豆炒り
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―焼き米
愛媛県―石槌山系(久万山)の食―おいり
愛媛県―道後平野(重信)の食―醤油豆
高知県―四万十川流域の食―なすとうるかの煎り煮
高知県―佐川盆地の食―ちゅん豆
高知県―佐川盆地の食―塩納豆
福岡県―筑紫平野の食―干し飯
福岡県―筑後南部クリーク地帯の食―こうばし
佐賀県―有明海沿岸の食―とうまめの塩打ち豆
佐賀県―脊振山地の食―こうばし
佐賀県―多良山麓の食―大豆まめぬた
大分県―宇佐平野の食―えびざこの塩炒り
沖縄県―中頭の食―血いりちゃー
沖縄県―宮古の食―豚肉の血いーき
メニューに戻る