<<2007年11月 |
食農教育 【2008年1月号】食育で学校が変わる |
どこでもできる 生ごみリサイクル元気野菜づくりカラー口絵1ページ
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手の抜けない冬の作業!図解 初歩からはじめる学校農園(5)原案/毛利澄夫 絵と文/中村章伯 10ページ
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ドジョウ図解 何でも食べてみよう! 第23回絵と文 金成泰三 14ページ
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こねつけ焼きもち/玄米ピッツア図解 ふるさとのおやつ(17)絵と文 もとくにこ 16ページ
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特集 食育で学校が変わる中扉20ページ
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●食育の組織づくり 子どもの実態が見えて、教職員一人ひとりの持ち味が生きてきたI 現場からのレポート編集部 22ページ
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●食育の教材は子どもの生活と密着したところから編集部 25ページ
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●子どもたちが食べる姿を心に描いて調理する編集部 28ページ
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●食育の計画づくり 六つの柱、二つのキーワードで年度をこえて積み上げていくI 現場からのレポート編集部 32ページ
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●食育の授業づくり 教科と総合、給食を結んで ふるさとに根ざした 食育カリキュラムをつくるI 現場からのレポート編集部 40ページ
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農作業体験を通して伝えたいこと前西晁《あきら》 41ページ
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学校を地域に開こう小谷一良 42ページ
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西谷は私のふるさと中川絢子 43ページ
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●教科の食育のためにも 栄養教諭の役割は大きい西浦信治/談・文責編集部 46ページ
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食育科があっていい小谷一良 46ページ
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●食育の評価にワークシートを活用─道徳「いただきます」の授業から脇本景子/談・文責編集部 47ページ
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土にさわり、村の人びとにふれるなかでつかんだ「命の根っこ」II 食育が私を変えた板東克則 48ページ
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食を切り口に美術の授業を見直してみたらII 食育が私を変えた中谷正代/文・編集部 54ページ
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作り手の気持ちがわかる子どもを育てたいII 食育が私を変えた奥瑞恵/文・編集部 58ページ
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生産者の思いを、とれたて野菜にのせて伝えたいII 食育が私を変えた田路《とうじ》永子さん/文・ 鈴木江美留 62ページ
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すべての教科・教師が取り組む 食育の六つの柱特集 食育を学校全体のものに保田茂 66ページ
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サトウキビを搾って黒糖づくりカラー口絵 郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(11)写真・文 岡本央 69ページ
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郷童《さとわらべ》 あまーい黒糖は、ひたすら攪拌し、煮詰めてつくる岡本央 73ページ
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Iターンを決意させたむらの風景土日の食農教育 校庭の木(2)門田信一 74ページ
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時々は真暗闇《まっくらやみ》を土日の食農教育 図解 オジサンの自由研究(52)76ページ
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タヒバリ土日の食農教育 田んぼの鳥たち(17)大田眞也 77ページ
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“いのちの循環”を実感! 野菜畑とおなか畑土日の食農教育 新連載 長崎発 生ごみリサイクルで元気野菜づくり(1)吉田俊道 78ページ
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秋から冬の田んぼの楽しみ土日の食農教育 田んぼの生きものを調べる(10)宇根豊 82ページ
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京都府綾部市十倉名畑町『黒谷和紙 工芸の里』(旧 口上林《くちかんばやし》小学校)土日の食農教育 図解 ゲンキ!!な廃校体験記 8校目 前編取材・まんが いとうまりこ 86ページ
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小特集 「だし」大研究食育・学校給食編集部 94ページ
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図解 おいしい味ってどんな味?――だしの秘密食育・学校給食 「だし」大研究〈原案〉齋藤泰子/〈文責〉編集部 96ページ
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図解 煮干しの解剖 生きて泳いでいた「だし」を実感する食育・学校給食 「だし」大研究小林眞理子 104ページ
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「虫大発生事件」を乗り越えて手作りの煮干しができた!食育・学校給食 「だし」大研究三浦智佳子 108ページ
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野菜たちに吹きこまれた新しい“いのち”食育・学校給食 新連載 野菜人形劇 土のにおいのする食育(1)柴田多恵子 116ページ
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海苔のあぶり方食育・学校給食 プロの手ほどき 授業でできる食べ物加工(9)並木隆明 120ページ
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おいしい海苔のあぶり方並木隆明 122ページ
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大家族で囲むあさごはん食育・学校給食 食育ものがたり(10)種村エイ子 124ページ
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コーヒーカップの向こう側食育・学校給食 授業で使える 食べもの・環境教材(4)陶山明彦 126ページ
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黒ポット苗の管理とマイ畑への定植若手先生の入門 図解 どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり・ミニトマト編(3)原案・分 竹村久生(日本農業教育学会員)/絵 橋本洋子 130ページ
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人が心地よく生活できる距離=「間《けん》」若手先生の入門 いまも生きる昔のモノサシ(4)岩瀬正幸 136ページ
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テントウムシの冬越し若手先生の入門 身近な昆虫を飼う(11)露木和男 138ページ
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「お米の学校」の卒業生たちのその後を追う若手先生の入門 子どもと学ぶ“イネの気持ち”(6) 最終回臼井隆 140ページ
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震災の町の人びとを元気づけた 「タウン情報紙づくり」の総合的な学習若手先生の入門編集部 144ページ
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地域特産を学ぶ 「地域に生きる力」を育てる「カッキータイム」中学・高校の実践平善之 146ページ
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柿渋でコースターづくり153ページ
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地域特産を学ぶ 機械に頼らず、無農薬で小豆を栽培中学・高校の実践和泉浩一郎 154ページ
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青森から 都会の中学生に値段を決めさせ、販売させた農村宿泊体験職員室におじゃましますレポート・小野民 158ページ
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京都から 生産者が自分で出荷量を決める学校給食への供給方式職員室におじゃましますレポート・小松麻美 158ページ
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静岡から 絵本に出てくる料理を子どもと一緒に食べる読み聞かせ職員室におじゃましますレポート・高橋佐知子 159ページ
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生物の多様性ってなんだろう?─生命のジグソーパズル私のブックレビュー田中千尋 160ページ
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旅する名前─私のハンメは海を渡ってやってきた私のブックレビュー伊藤真理子 161ページ
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図書紹介 「伝統と文化」へのもう一つの視点編集部 162ページ
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編集室から編集部 164ページ
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