記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200801_032
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル食育・学校給食 「だし」大研究
連載タイトル
記事タイトル図解 煮干しの解剖 生きて泳いでいた「だし」を実感する
下位サブタイトル
年・月2008年01月号
開始ページ104
執筆者小林眞理子
執筆者所属東京・小平市立上水中学校講師
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●■用意するもの●■こんなものが見えます●■煮干しも生きて泳いでいたんだね
キャプション眼の上側に平らなところがある。/図のようにここを割ってアタマの開きをつくる。あとで、脳をとりだしやすい。/口の上側だけが目立つのでカタクチイワシの名がついたとか/煮干しの解体図/大きなタマゴやシラコがはいっていることもある/指先だけで解剖中 班の机に置いて参照するための写真資料や、とりだしたものを貼りつける台紙をホームページで提供しています。
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワードS200801_032
ページ数(ポイント数)4