記事ID | S200801_009 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 食育で学校が変わる |
上位サブタイトル | I 現場からのレポート |
連載タイトル | |
記事タイトル | ●食育の計画づくり 六つの柱、二つのキーワードで年度をこえて積み上げていく |
下位サブタイトル | 篠山市立西紀小学校 |
年・月 | 2008年01月号 |
開始ページ | 32 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●「食育の六つの柱」で「人間力」を高める●「食育の楽しさ」を味わうことからはじめる◎意識せずに食育をしていた?◎にんじん学習の意外な展開●学習テーマの積み重ねで迫る 「あなたならどうする?」●校内研修会をきっかけに消えかけた地域の食文化を再現◎校長先生の一言でひらめく◎調べて再現した「サビラキ」◎子どもたちが安心できる地域 |
キャプション | 図1 食育の6つの柱/図2 各学年の食育の重点課題(平成18、19年度)/図3 各学年の学習内容と関連教科(平成18年度)/図4 平成18年度の「わりばし学習」/図5 平成19年度の「わりばし学習」(T1:担任、T2:栄養教論)/図6 西紀小学校の食育研究推進体制/公開授業に地元のおすし屋さんを呼んで、「鯖ずし」のつくり方を教わる3年生(教壇左が中西尚子先生) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200801_009 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.