<<2008年1月 |
食農教育 【2008年3月号】コンビニ弁当で食料・環境学習 |
こねて、まるめて、木にさして 山形地域の伝統の「団子木」をつくる文・斉藤道子 写真・岡本央 協力・社会福祉法人杉の子保育園 1ページ
|
忙しくてもやっておきたい春への準備!初歩からはじめる学校農園(6)原案/毛利澄夫 絵と文/中村章伯 10ページ
|
ウ ド何でも食べてみよう! 第24回絵と文・金成泰三 14ページ
|
おからケーキふるさとのおやつ(18)最終回絵と文 もとくにこ 16ページ
|
特集 コンビニ弁当で食料・環境学習18ページ
|
若手とベテランで徹底討論! コンビニ弁当から出発する自給・ゴミ・環境の授業20ページ
|
【授業実践報告】 コンビニ弁当から世界が見える黒山美沙樹 22ページ
|
【徹底討論】 授業づくりの秘密に迫る26ページ
|
そのお弁当のフード・マイレージはどのくらい?中田哲也 36ページ
|
中学生とグランママの夢が実現 JAンビニの地場産弁当佐藤由美 40ページ
|
コンビニ弁当の授業を深める教材藤本勇二 46ページ
|
「地産地消うどん」をつくる藤本勇二 50ページ
|
学校農園で生産する野菜で給食の五割自給をめざす伊澤良治 54ページ
|
地場産物を生かした人気給食メニュー 「めちゃうま汁」で家庭の自給率もアップ牛木智子 62ページ
|
地域の自給力アップ作戦「手づくり百人協同組合」との連携67ページ
|
冬の寒さを味方に凍み豆腐づくり郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(12)写真・文 岡本央 69ページ
|
郷童《さとわらべ》 凍み豆腐から暮らしと環境の変化が見える岡本央 73ページ
|
小特集 緑のカーテン74ページ
|
子どもたちの実践が世の中を変える!青木香保里 75ページ
|
種から育てる「緑のカーテン」竹村久生 78ページ
|
「緑のカーテン」の二酸化炭素吸収量を計算する野村貴子 82ページ
|
学校を緑のオアシスに川畑孝久 84ページ
|
緑のカーテンのあとは──ヒョウタンを食べよう長澤法隆 88ページ
|
花壇畑のつくり方とマイ畑での毎日の管理どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり・ミニトマト編(4)原案・文 竹村久生(日本農業教育学会員)/絵 橋本洋子 92ページ
|
かき氷と通貨をつなぐ重さの単位「貫《かん》」いまも生きる昔のモノサシ(5)岩瀬正幸 98ページ
|
ウラギンシジミの越冬身近な昆虫を飼う(12) 最終回露木和男 100ページ
|
台本書きも人形つくりも野菜の“いのち”を伝えるために野菜人形劇 土のにおいのする食育(2)柴田多恵子 102ページ
|
バームクーヘンプロの手ほどき 授業でできる食べ物加工(10)106ページ
|
バームクーヘンをつくろう108ページ
|
日本語っておもしろい食育ものがたり(11)種村エイ子 110ページ
|
フードマイレージ買物ゲーム授業で使える 食べもの・環境教材(5)林美帆 112ページ
|
「食べる」側から「育てる」側へ おにぎりの向こうに地域が見える編集部 116ページ
|
「とうがん給食、おいしかったよ!」町中で給食の食材を育てる119ページ
|
「おでんの中に網走がある」全国に歌も発信119ページ
|
松ボックリが教えてくれる自然のしくみの不思議校庭の木(3)牧野茂樹 122ページ
|
二度目のミニミニ田んぼオジサンの自由研究(53)トミタ・イチロー 124ページ
|
ハヤブサ田んぼの鳥たち(18) 最終回大田眞也 125ページ
|
新鮮な生ごみを直接土に戻すだけで、ものすごい力が長崎発 生ごみリサイクルで元気野菜づくり(2)吉田俊道 126ページ
|
春を知らせる生きもの田んぼの生きものを調べる(11)宇根豊 130ページ
|
京都府綾部市十倉名畑町『黒谷和紙 工芸の里』(旧 口上林小学校)ゲンキ!!な廃校体験記 8校目 後編取材・まんが いとうまりこ 134ページ
|
季節の郷土食をつくって食べる斉藤道子 138ページ
|
写真でよみがえる年中行事のある暮らし編集部 148ページ
|
図書紹介 「いのち」の体験を深める絵本へのいざない編集部 151ページ
|
ハレとケのリズムのある生活それを支える人びと園庭革命(3)倉田新 152ページ
|
静岡から お茶の名産地・丸子の財産を学校と地域で子どもに伝える職員室におじゃましますレポート・才木誠 158ページ
|
山口から 校区の農家で一年かけて作業を手伝う「ふれあいファーム」職員室におじゃましますレポート・鴫谷幸彦 158ページ
|
日本の条件 6食糧私のブックレビュー千葉保 160ページ
|
フードファディズム私のブックレビュー野田知子 161ページ
|
編集室から編集部 162ページ
|