| 記事ID | S200801_022 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | カラー口絵 |
| 連載タイトル | 郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(11) |
| 記事タイトル | サトウキビを搾って黒糖づくり |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2008年01月号 |
| 開始ページ | 69 |
| 執筆者 | 写真・文 岡本央 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | 沖縄・浦添市立浦城小学校 |
| 地域1 | 沖縄県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | |
| キャプション | 浦城小学校(大城和宏校長)の4年生189人が、4月に植えたサトウキビを収穫して黒糖づくりに挑戦した。煮詰めている最中、水あめ状になった黒糖がおいしくて、何度も試食を繰り返す/学校でつくった回転式手動搾り機でサトウキビを搾る。歯車を2人で回し、その間にキビを押しこみ、反対側から引っ張り出しながら汁を搾る/搾り汁からゴミを取り除くために布で漉す/温まってきたところで石灰を入れる。石灰は不純物を取り除き、凝固させる働きをする。指導にあたるのは沖縄県黒砂糖工業会の宇良勇さん/子どもたちは交替しながら、編みしゃもじを使ってていねいにアクをすくっていく/2時間ほど煮詰めると水分がなくなり、水あめ状になる。焦げつかないように慎重にかき回す/別の鍋に移しかえ、棒でかき回して空気を入れながら冷やしていく/ホウロウ製容器に入れ、固まったら黒糖を切り分ける/キビを「搾る」ところから、「漉す」「煮る」「固める」まで約4時間。独特の香りと素朴な味わいを持つ黒糖ができあがった |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200801_022 |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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