| 記事ID | S200801_044 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 中学・高校の実践 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 地域特産を学ぶ 「地域に生きる力」を育てる「カッキータイム」 |
| 下位サブタイトル | 柿の栽培・収穫・販売から食文化まで |
| 年・月 | 2008年01月号 |
| 開始ページ | 146 |
| 執筆者 | 平善之 |
| 執筆者所属 | 奈良・五條市立西吉野中学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●栽培から食文化へ◎柿の摘蕾実習◎柿の葉ずしづくり◎梅干しづくり◎柿を使った創作料理●収穫から販売へ◎富有柿収穫・選果◎柿の里まつり●五感を活かし、地域の知恵を知る●ふりかえり |
| キャプション | 柿の摘蕾作業/柿の葉ずしづくり(生徒の感想より)/梅干しを漬ける(生徒の感想より)/柿を使った創作料理に挑戦/創作料理の例・柿の生春巻きのレシピ/収穫した柿を選果する/「柿の里まつり」で実習園で育てた柿を販売/渋柿と脱渋した柿を食べ比べる/平成19年度 カッキータイム年間計画表 |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | S200801_044 |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
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