記事ID | S200801_044 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 中学・高校の実践 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 地域特産を学ぶ 「地域に生きる力」を育てる「カッキータイム」 |
下位サブタイトル | 柿の栽培・収穫・販売から食文化まで |
年・月 | 2008年01月号 |
開始ページ | 146 |
執筆者 | 平善之 |
執筆者所属 | 奈良・五條市立西吉野中学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●栽培から食文化へ◎柿の摘蕾実習◎柿の葉ずしづくり◎梅干しづくり◎柿を使った創作料理●収穫から販売へ◎富有柿収穫・選果◎柿の里まつり●五感を活かし、地域の知恵を知る●ふりかえり |
キャプション | 柿の摘蕾作業/柿の葉ずしづくり(生徒の感想より)/梅干しを漬ける(生徒の感想より)/柿を使った創作料理に挑戦/創作料理の例・柿の生春巻きのレシピ/収穫した柿を選果する/「柿の里まつり」で実習園で育てた柿を販売/渋柿と脱渋した柿を食べ比べる/平成19年度 カッキータイム年間計画表 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200801_044 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.