記事ID | S200801_031 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 食育・学校給食 「だし」大研究 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 図解 おいしい味ってどんな味?――だしの秘密 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2008年01月号 |
開始ページ | 96 |
執筆者 | 〈原案〉齋藤泰子/〈文責〉編集部 |
執筆者所属 | 東京・杉並区立荻窪小学校 |
取材対象 | |
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見出し | ◎かつお節がおいしくなる秘密(かつお節の製造工程)○試してみよう●だしの材料を調べていろいろ集めてみよう◎〈動物性のだしの材料〉◎〈植物性のだしの材料〉◎〈インスタントだし〉●集めた材料でだしをとる◎〈だしのうま味成分〉◎〈だしのとり方の基本〉○試してみよう◎〈かつお節のだし〉◎〈煮干しのだし〉◎〈干しエビのだし〉◎〈干し貝柱のだし〉◎〈あごの煮干しのだし〉◎〈かんぴょうのだし〉◎〈干しシイタケのだし〉◎〈昆布のだし〉●だしの味がよくわかるお吸い物とみそ汁をつくる◎お吸い物(昆布とかつお節の混合だし)○〈材料〉(四人分)○〈下ごしらえ〉○〈だしをとる〉○〈仕上げ〉◎みそ汁(昆布と煮干しの混合だし)○〈材料〉(四人分)○〈下ごしらえ〉○〈だしをとる〉○〈だしで煮る〉○〈仕上げ〉 |
キャプション | かつおの本枯節/かつお節削り器/「おかか」/かつおの本枯節/花かつお(荒節の削り節)/かたくちいわしの煮干し/あご(とびうお)の煮干し/干し貝柱/干しエビ/干しシイタケ/かんぴょう/昆布/だしパック/だしの素(化学調味料) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200801_031 |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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