記事ID | S200801_038 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 食育・学校給食 |
連載タイトル | 授業で使える 食べもの・環境教材(4) |
記事タイトル | コーヒーカップの向こう側 |
下位サブタイトル | 貿易が貧困をつくる?! |
年・月 | 2008年01月号 |
開始ページ | 126 |
執筆者 | 陶山明彦 |
執筆者所属 | 新潟県立十日町高校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●基礎知識獲得を目的とする教材の前半部◎第1部「コーヒーQ&A」◎第2部「コーヒーの歴史から」●「共感的理解」を目的とする教材の後半部◎第3部「アロマ村のコーヒー農園」◎第4部「いい貿易って何だろう?」●教材利用上のヒント◎(1)学習者の発案を大切に◎(2)より多様で平易な展開のために◎(3)他の教材との組み合わせ |
キャプション | コーヒーの木と実。1本で20年くらい収穫可(ペルー) (株)オルター・トレード・ジャパン提供/「コーヒーチェリー」に水をかけ脱穀する作業(ペルー) (株)オルター・トレード・ジャパン提供/生産者の自主的組合の会合(ペルー) (株)オルター・トレード・ジャパン提供/コーヒーカップの向こう側 貿易が貧困をつくる?! |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | S200801_038 |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.