<<2004年3月 |
食農教育 【2004年4月号】給食を生かす授業づくり12ヵ月 |
給食を生かす授業づくり12カ月本扉1ページ
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「家庭の日常の食卓」を変える教育とは巻頭提言岩村 暢子 6ページ
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I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム中扉10ページ
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4月 食べものを感じる中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム11ページ
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4月 におい・味・音から食材を当てるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 4月 食べものを感じる善元 幸夫 12ページ
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展開のヒント 食材への興味を引き出す野菜ビンゴゲームI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 4月 食べものを感じる清水 一枝 18ページ
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季節を感じる4月の行事食 春の香り給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 4月 食べものを感じる岡野 美智子 20ページ
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5月 食べものの来た道をたどる中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム21ページ
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5月 給食の食材はどこからくるのI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 5月 食べものの来た道をたどる日野 秀 22ページ
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給食の食材がどこから来ているか地図にしてみた26ページ
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図解 展開のヒント 給食に入っているシイタケから山の環境を想像するI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 5月 食べものの来た道をたどる日野 秀 28ページ
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季節を感じる5月の行事食 子どもの日の給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 5月 食べものの来た道をたどる岡野 美智子 30ページ
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6月 体という自然を知る中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム31ページ
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6月 うんこと歯からヒトの食性を考えるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 6月 体という自然を知る中尾 卓嗣 32ページ
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図解 展開のヒント かむことが自然に身につく「かみかみデー」の工夫I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 6月 体という自然を知る近藤 博子 38ページ
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季節を感じる6月の行事食 カルシウム給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 6月 体という自然を知る岡野 美智子 40ページ
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7月 給食センターを訪ねる中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム41ページ
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7月 給食センターから出会いが生まれるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 7月 給食センターを訪ねる日野 秀 42ページ
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季節を感じる7月の行事食 夏をのりきる給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 7月 給食センターを訪ねる岡野 美智子 46ページ
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8月 農家と出会う中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム47ページ
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8月 夏休みのインタビューで自分の課題をグンと深めるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 8月 農家と出会う五年生担任団 48ページ
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展開のヒント 地域を宝の山にする食のリストづくりI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 8月 農家と出会う結城 登美雄 54ページ
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9月 食材を育てる中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム57ページ
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9月 健康な野菜を自分たちでそだてるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 9月 食材を育てる上島 芳子 58ページ
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展開のヒント 全国一斉!THE DAIKONプロジェクトI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 9月 食材を育てる図師 弘秋 64ページ
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季節を感じる9月の行事食 お月見給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 9月 食材を育てる岡野 美智子 66ページ
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10月 食文化を引き継ぐ中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム67ページ
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10月 地域のおばあちゃんと郷土料理をつくるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 10月 食文化を引き継ぐ桑畑 美沙子 68ページ
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図解 いきなりだご汁のつくり方70ページ
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図解 展開のヒント お米でこんな“ごっつぉ”ができるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 10月 食文化を引き継ぐ小林 芳樹 74ページ
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展開のヒント 新教材! ニンニク風味のおからのおやきI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 10月 食文化を引き継ぐ片山 富美子 78ページ
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図解 おからのおやきのつくり方79ページ
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季節を感じる10月の行事食 駅弁セレクト給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 10月 食文化を引き継ぐ岡野 美智子 80ページ
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11月 手づくりの食中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム81ページ
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11月 給食をつくろう大作戦!I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 11月 手づくりの食安間 節子 82ページ
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展開のヒント コンビニ弁当を手づくりしたらこんなに安い! おいしい!I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 11月 手づくりの食井手淳美、木寺里恵、古賀舞子、松尾めぐみ 88ページ
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季節を感じる11月の行事食 郷土の味給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 11月 手づくりの食岡野 美智子 90ページ
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12月 食べものから環境へ中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム91ページ
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12月 土着菌で、学校給食をゼロエミッションに!I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 12月 食べものから環境へ浅野 一登 92ページ
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図解 展開のヒント わが校の土着菌で、給食堆肥づくりに挑戦!I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 12月 食べものから環境へ98ページ
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季節を感じる12月の行事食 冬至の給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 12月 食べものから環境へ岡野 美智子 100ページ
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1月 食のデザインから販売へ中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム101ページ
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1月 地域をアピールする弁当をデザインし、販売するI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 1月 食のデザインから販売へ山之内 知行 102ページ
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■「すまいる特製西山まるかじり弁当」が誕生するまで106ページ
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展開のヒント POPやパッケージにつくり手と買い手の物語をI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 1月 食のデザインから販売へ砂金 健一 110ページ
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季節を感じる1月の行事食 昔なつかしい給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 1月 食のデザインから販売へ岡野 美智子 112ページ
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2月 世界の食文化にふれる中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム113ページ
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2月 世界の料理をトーナメント方式で紹介しあうI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 2月 世界の食文化にふれる荒木 隆伸 114ページ
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展開のヒント 缶詰キムチVSカキキムチ親子料理教室で深まる異文化理解I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 2月 世界の食文化にふれる善元 幸夫 118ページ
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季節を感じる2月の行事食 節分の給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 2月 世界の食文化にふれる岡野 美智子 120ページ
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3月 地域に学びを返す中扉 I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム121ページ
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3月 ぼくらのオリジナルふるさと料理レシピ集を地域へI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 3月 地域に学びを返す榎本 明美 122ページ
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展開のヒント 一人暮らしのためのレシピ集をつくるI 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 3月 地域に学びを返す片岡 潤子 128ページ
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季節を感じる3月の行事食 ひな祭り給食I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 3月 地域に学びを返す岡野 美智子 130ページ
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いま「給食のない日」を設ける意味 香川・滝宮小の「子どもがつくる『弁当の日』」I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム編集部 131ページ
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II 地場産給食に向けて中扉132ページ
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●いま、できること●栄養士、農家、八百屋が語るそれぞれの思い、悩みII 地場産給食に向けて編集部 133ページ
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●いま、できること●地場野菜を生かした献立で、子どもたちの体験の幅を広げるII 地場産給食に向けて猪瀬 里美 138ページ
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●いま、できること●学習発表会で「いまどきの学校給食」の展示が大好評II 地場産給食に向けて原 照美 142ページ
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●もう一歩、先へ●地場産給食を実現・持続させるための「五段階調査」と「ビジョンづくり」II 地場産給食に向けて中村 修 146ページ
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●もう一歩、先へ●二〇年前にセンター方式から自校方式にかわった自治体はいまII 地場産給食に向けて佐藤 由美 150ページ
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編集室から編集部 158ページ
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