記事の概要
記事ID
S200404_028
作品種別
食農教育
特集タイトル
給食を生かす授業づくり12ヵ月
上位サブタイトル
I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 10月 食文化を引き継ぐ
連載タイトル
記事タイトル
10月 地域のおばあちゃんと郷土料理をつくる
下位サブタイトル
年・月
2004年04月号
開始ページ
68
執筆者
桑畑 美沙子
執筆者所属
熊本大学教育学部
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し
●■だご汁って、お年寄りの田舎くさい料理!?●■おなかいっぱいの満足感とお金をかけずに生き抜く知恵●■おばあちゃんの技に感服◎▼包丁さばき◎▼食材をあまさず食べきる◎▼だんごで包む●■先生、ぼくに代表としてあいさつさせてください●■郷土料理には人と町の歴史がつまっている●■「教え―教わる」から「学び合う」関係へ
キャプション
記事区分
親記事/かこみ
親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)
6
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.