| 記事ID | S200404_028 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 給食を生かす授業づくり12ヵ月 |
| 上位サブタイトル | I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 10月 食文化を引き継ぐ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 10月 地域のおばあちゃんと郷土料理をつくる |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2004年04月号 |
| 開始ページ | 68 |
| 執筆者 | 桑畑 美沙子 |
| 執筆者所属 | 熊本大学教育学部 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●■だご汁って、お年寄りの田舎くさい料理!?●■おなかいっぱいの満足感とお金をかけずに生き抜く知恵●■おばあちゃんの技に感服◎▼包丁さばき◎▼食材をあまさず食べきる◎▼だんごで包む●■先生、ぼくに代表としてあいさつさせてください●■郷土料理には人と町の歴史がつまっている●■「教え―教わる」から「学び合う」関係へ |
| キャプション | |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.