<<2004年1月 |
食農教育 【2004年3月号】計画づくりは「振り返り」から |
本扉絵・山本祐司 1ページ
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夜のお散歩をしてみよう図解 チョッキ先生の人里自然ウォッチング(5)文・編集 一寸木肇《ちょっきはじめ》/え 山田陽治《やまだようじ》 6ページ
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意外な食べ方図解 まち・むら考現学採集(5)文・岡本信也/図・岡本靖子 8ページ
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バイオテクノロジーを使った栽培図解 学校園芸便利帳(6)原案・佐俣純/絵・森田雪香 10ページ
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冬の田んぼの仕事と役割図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(17)作構成・宇根豊/絵・トミタイチロー 12ページ
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雪の足跡ウォッチング図解 オジサンの自由研究(29)トミタ・イチロー 14ページ
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特集 計画づくりは「振り返り」から中扉18ページ
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「豆腐」で学んだ一年間を「学びの履歴」で振り返る振り返り藤本勇二 20ページ
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コラム 消費の町で大豆を学ぶ理由《わけ》佐藤広也 23ページ
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コラム 名人の豆腐作りは真似できる?佐藤広也 29ページ
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「幻のもち米」を追って五年から六年へ振り返り伊藤道彦 34ページ
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振り返りのためのツール「学習の歩み」40ページ
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地域素材「カジカ」を教材に高めたヒント振り返り舘岡真一 46ページ
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地域が元気になる「全体計画」づくり計画を立てる編集部 52ページ
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年度当初の「総合」の計画はA4二枚計画を立てる泉真理 60ページ
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総合的な学習の時間にとって計画とは何か計画を立てる奈須正裕 62ページ
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素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子中扉写真・岡本央 67ページ
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もっちり、しっとり、とろーり、サクサク…… おいしさ満喫 米粉のおかし素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 68ページ
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図解 “もっちり”ゆでよう おとうふだんご素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 69ページ
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図解 “しっとり”焼き上げよう クレープ素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 70ページ
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図解 焼き桜もち素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 71ページ
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図解 “とろーり”流し込もう ゴマ・ブラマンジェ素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 72ページ
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図解 抹茶ねり素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 73ページ
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図解 “サクサク”揚げよう アジアン・フリッター素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 74ページ
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米粉って、小麦粉とどうちがうの?75ページ
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おうちの道具で米粉をつくろう素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子坂本廣子 76ページ
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お米の七変化―こんなにたくさんの米の粉素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子今村規子 78ページ
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売れ残った玄米を粉にしてシフォンケーキをつくる素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子文・編集部/写真・岡本央 80ページ
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日本の季節を彩る米粉のお菓子素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子青木直己 84ページ
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米粉のお菓子がわかる本素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子編集部 88ページ
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一斗缶炭焼き その一 煙を読む教師のための食農教育講座(1)編集部 92ページ
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三学期にやっておきたい 学校園の引継ぎ記録づくり堀内寿郎 96ページ
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子どもに人気、手応え十分 小玉スイカ今月からはじめる野菜・作物(12)川城英夫 100ページ
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菜の花の声が聴こえる野菜は旬がうれしい(5)絵・文/もとくにこ 102ページ
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春のごちそう タニシの卵つり「日本の食生活全集」を味わう(12)(最終回)文 山田桂子 106ページ
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「やってみそ!」で手前味噌を作るタラリン佐藤のトライアングル日誌(17)(最終回)佐藤広也 108ページ
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『林で寝るクラブ』 自然にゆられてZZZZ(おひるね)……の巻き図解 「失敗」は学びの大先生(17)竹田和子先生(38歳)/まんが・いとうまりこ 112ページ
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思い出を50組のかるたにしんたろう・しほの ふるさとを感じるホームページづくり(6)(最終回)日野秀《ひのすぐる》 116ページ
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初心にもどろう119ページ
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へんてこりんだけどデリケート オケラのふしぎ家族もびっくり自由研究 17(最終回)福富快 120ページ
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現地レポート 地域の資源を見直すインドの子どもたち魚、木、虫、水、薬草……チャタジー公子《さとこ》 126ページ
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身近な川をよく見たら(田富町常氷川)その4 瀕死の常氷川からのメッセージ見つめて守る ぼくの自然日誌(6)植原彰 132ページ
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危機意識をバネに小学校と地域が一つになった!校区コミュニティーを創る(4)(最終回)岩崎正弥 136ページ
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かつお節削りが大ヒット!まいど・おおきに 出前授業 7中尾卓嗣 142ページ
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暮らしにもっと炭を!『現代農業』を手引きにして編集部 146ページ
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野菜がかれらを育てた私のブックレビュー野田知子 148ページ
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とるにたらないものもの私のブックレビュー伊藤真理子 149ページ
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島根から 干し柿を教えて孫が一〇人以上に職員室におじゃましますレポート・菅原道子 150ページ
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福島から 餅つきから小正月の団子さしへ職員室におじゃましますレポート・川崎大地 150ページ
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茨城から 校長もブライトリーダーに弟子入り?職員室におじゃましますレポート・久原祐子 151ページ
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情報アンテナ編集部 152ページ
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読者からのお便り編集部 153ページ
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編集室から編集部 154ページ
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