<<2002年5月 |
食農教育 【2002年7月号】「食べる」の向こうに見えるもの |
兜森の魔法の時間本扉 7月の表紙の言葉絵と文・菊池日出夫 1ページ
|
いも虫毛虫のファッションショー図解 身近な自然はワンダーランド(2)文・構成・植原彰/え・まつもとつよし 6ページ
|
ペットボトル堆肥図解 学校ゼロエミッション計画(2)藤原俊六郎/イラスト・中村章伯 10ページ
|
夏休みに野菜を枯らさない工夫図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(20)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 12ページ
|
田植え直後は生きものが集まる図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(7)作構成・宇根豊/絵・トミタ・イチロー 16ページ
|
オナガのヒナのこと図解 オジサンの自由研究(19)トミタ・イチロー 18ページ
|
特集 「食べる」の向こうに見えるもの中扉22ページ
|
子どもたちに食をデザインする力を西村敬子 談・文責/編集部 24ページ
|
昔の元気いただきま~す!地域の自然にふれる林千恵子 30ページ
|
よもぎだんごのつくり方31ページ
|
野上がりだんごのつくり方33ページ
|
つるし柿のつくり方35ページ
|
子どもたちに話した、昔の暮らしと野上がりだんご山本初枝/まとめ・編集部 37ページ
|
ヘビ・カエルそしてクマまでも 地域のものみんな食べちゃおう地域の自然にふれる文責・西村良平 38ページ
|
学校の周りの木の実りをいただく地域の自然にふれる編集部 46ページ
|
土嫌いな生徒が農業高校に進学! 彼に何が起こったのか地域の人にかかわる文責・編集部 52ページ
|
平成11年度「食文化とライフスタイル」の活動53ページ
|
「じゃこずし」をとおして地域の「食人」に出会う地域の人にかかわる編集部 58ページ
|
じゃこずしのつくり方64ページ
|
「食べる」の向こうに地域が見える嶋野道弘の視点嶋野道弘 談/文責・編集部 68ページ
|
素材研究●教材への切り口 大豆中扉75ページ
|
〈乾物屋さんにおじゃましました〉 お店でみつけた! 色とりどりの大豆たち素材研究●教材への切り口 大豆写真・岡本央/編集部 76ページ
|
〈乾物屋さんにおじゃましました〉 大豆のほかにもお豆さんがいっぱい素材研究●教材への切り口 大豆写真・岡本央/編集部 78ページ
|
乾物屋さんにおじゃましました素材研究●教材への切り口 大豆写真・岡本央/編集部 76ページ
|
〈乾物屋さんにおじゃましました〉 大豆の品種を生かした簡単レシピ素材研究●教材への切り口 大豆写真・岡本央/編集部 80ページ
|
〈日常の暮らしを支える大豆の文化〉 チャートでわかる――こんなにいろいろ大豆の利用法素材研究●教材への切り口 大豆竹内由紀子 82ページ
|
〈日常の暮らしを支える大豆の文化〉 地域の文化が見えてくる全国大豆利用マップ素材研究●教材への切り口 大豆84ページ
|
図解 〈つくってたどる豆腐のルーツ〉 腐らせないのに「豆腐」と書くのはなぜ?素材研究●教材への切り口 大豆編集部 86ページ
|
図解 〈つくってたどる豆腐のルーツ〉 レモン汁でも豆腐ができる!?素材研究●教材への切り口 大豆編集部/監修:中山修 88ページ
|
豆の学習応援団素材研究●教材への切り口 大豆西村良平 90ページ
|
豆腐をつくって人生も学ぼう!?…の巻図解 「失敗」は学びの大先生(7)藤原桂子先生 92ページ
|
涼しげなアワがひろがる ぶくぶくー茶「日本の食生活全集」を味わう(2)文・山田桂子 96ページ
|
注目の健康野菜 ニンジン・ニガウリ今月からはじめる野菜・作物(2)川城英夫 98ページ
|
総合の成否を握る自己評価学びを引き出すとことん探究術(2)藤巻稔 100ページ
|
ポニーテイルサトー アメリカを行くタラリン佐藤のトライアングル日誌(7)佐藤広也 104ページ
|
コバルトブルーのザリガニ飼育家族もびっくり自由研究 7花輪翁有くん 108ページ
|
食卓の会話から「やりたいこと」がふくらみます取材・まとめ/安間節子 113ページ
|
キュウリにはどうして毛が生えてるの?先生が答えてくれなかった素朴な疑問 7高野誠也くん 114ページ
|
見本箱をかかえて学校へわたしは田舎の本屋さん…最終回井原万見子/イラスト・かりやぞののり子 116ページ
|
一人の主婦の思いが学校と地域を動かした地域でつくる学校ビオトープ(2)木呂子豊彦《きろことよひこ》 120ページ
|
カブトエビにはまっちゃいました学校田んぼが都会と農村をつなぐ…(3) 目黒→角田高柳良三さん 125ページ
|
目黒区の給食米について130ページ
|
こんなにあるぞ! 病害虫を防ぐ知恵『現代農業』を手引きにして編集部 132ページ
|
「総合的な学習CD-ROM」 2002年改訂版 こんなふうに使ってみました134ページ
|
子どもたちの元気をもらって、JA女性部も朝市を「子ども農業体験活動コンクール2001」表彰事例から取材・まとめ/廣畑研二 138ページ
|
今年もやります! 子ども農業体験コンクール2002 子どもがイキイキ・地域がイキイキ141ページ
|
身体感覚を取り戻す私のブックレビュー野田知子 144ページ
|
こころの処方箋私のブックレビュー伊藤真理子 145ページ
|
長野から 直売所をとおして、児童の野菜を地域へ、地域の野菜を学校給食へ職員室におじゃましますレポート・田中享 146ページ
|
新潟から 「春山ずし」「おむすびバイキング」……古代米を利用したおもしろ給食メニュー職員室におじゃましますレポート・伊藤伸介 146ページ
|
山口から ホタルのエサに田んぼのサカマキガイ! 水口に野菜クズをまくだけでジャンジャンとれる職員室におじゃましますレポート・木挽哲宏 147ページ
|
情報アンテナ編集部 148ページ
|
読者からのお便り編集部 150ページ
|
編集室から編集部 152ページ
|