| 記事ID | S200207_023 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 大豆 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 〈乾物屋さんにおじゃましました〉 大豆のほかにもお豆さんがいっぱい |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2002年07月号 |
| 開始ページ | 78 |
| 執筆者 | 写真・岡本央/編集部 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 土屋商店 |
| 地域2 | 東京都 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●いんげん豆(インゲン属)◎虎豆◎紫花豆◎金時豆●世界の豆◎レンズ豆●小豆(ササゲ属) |
| キャプション | お豆のほかにも、ニボシやカツオブシなどの乾物がいっぱい。ぼくらは「芋がら」を買った。何に料理するんだろう?(81頁)/虎豆 北海道産。豆がやわらかくて煮えやすい。甘く煮てサラダにつかうといいそうだ/紫花豆 粒が大きくてひときわ目立つ豆だね。群馬産だ。北海道産のもう少し粒の小さいものや、真っ白の「白花豆」もあった。アクが強いので甘~く煮よう。お茶うけにいい/金時豆 北海道産。赤いのと白いのがあった。サラダにつかったり、甘く煮て洋風の煮込み料理や甘納豆につかうそうだ/レンズ豆 皮のついた青白いのと、皮なしのオレンジ色(写真)があった(いずれもアメリカ)。インド料理のカレーに使われたりする。外国の豆では、メキシコ産のひよこ豆(ガルバンゾウ)もあったよ/小豆(ササゲ属) 写真は、あんこにしたら色が薄めの「小豆」。つぶが大きめで、色が濃くなる「大納言」(いずれも北海道)もある。小豆にそっくりの「ささげ」は皮が破れにくいからあんこにせずに、赤飯にする。祝いごとに「破れにくい」という縁起をかついでもいるんだね/いろんな大豆が山積みになって売られている |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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