記事ID | S200207_016 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 「食べる」の向こうに見えるもの |
上位サブタイトル | 地域の人にかかわる |
連載タイトル | |
記事タイトル | 土嫌いな生徒が農業高校に進学! 彼に何が起こったのか |
下位サブタイトル | 京都市立花背第二中学校の食文化を伝える実践 |
年・月 | 2002年07月号 |
開始ページ | 52 |
執筆者 | 文責・編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | 京都市立花背第二中学校 |
地域2 | 京都府 |
現地域 | |
見出し | ●土と虫の嫌いな由樹君が変わった●地域の大人の代表がいる学校●何気ない一言が生徒を変えるとき●身体を通して伝わる山の知恵●結果が分かるから頑張れる●帰ってきたとき役立つ知恵●新しい「地域の教育力」への欲求●地域の欲求と結びつくとき生徒に何かが起こる |
キャプション | 学校の畑で、矢野由樹君と用務員の上田愛子さん/木谷真也校長/上田愛子さん/鋸屋隆一さん/サツマイモの苗に抜いた雑草がかぶせてある。両脇の溝には、これから落ち葉を敷く/フキを摘むにはこの急斜面を登らなければならない/フキを摘んだら、出荷するために、その日のうちに束ねる作業にとりかかる/漬物用のダイコンを運ぶ/寒さのなか、ダイコンを漬け込む。隙間がないように「の」の字に置いていくのがコツ/渋柿の皮を干したものと、ナスの茎を干したものを加えて漬物に風味を加える/地図 |
記事区分 | |
親記事/かこみ | 親記事 |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.