<<2002年7月 |
食農教育 【2002年9月号】「売る」から何を学べるか |
こんにちは、赤とんぼ本扉 9月の表紙の言葉絵と文・菊池日出夫 1ページ
|
夏の夜遊び図解 身近な自然はワンダーランド(3)文・構成/植原彰 え/まつもとつよし 6ページ
|
ヒマワリ堆肥図解 学校ゼロエミッション計画(3)藤原俊六郎/イラスト・中村章伯 10ページ
|
感動の野菜づくりアンケート図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(21)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 12ページ
|
風の視点で田んぼを見る図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(8)作構成・宇根豊/絵・トミタ・イチロー 16ページ
|
甘酒 ああ、失敗は成功のもと図解 オジサンの自由研究(20)トミタ・イチロー 18ページ
|
特集 「売る」から何を学べるか中扉22ページ
|
楽しみながら社会とつながる学びができる「お店屋さん」活動お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す成田寛 24ページ
|
図解 〈親子で挑戦! 石窯ピザを人気商品に〉 1日でつくれる簡単石窯のつくり方お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す須藤章 30ページ
|
図解 〈親子で挑戦! 石窯ピザを人気商品に〉 石窯で本格派ピザをつくって売ろうお店屋さんで学ぶ意欲を引き出す須藤章 32ページ
|
図解 身近にある素材のアイデアで“学校農園作物”を売る工夫お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す遠藤凌子 34ページ
|
校内「漬け物屋さん」は毎日開店お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す萩原千加子 38ページ
|
学校でものを売るってどう思う?お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す編集部 42ページ
|
栽培したヘチマを加工・販売して何を学ぶ?売ることを通して地域とかかわる井村紋子 46ページ
|
図解 ヘチマをまるごと利用しようイラスト・山福アケミ 48ページ
|
日曜日に行列! 「うぐいすグループ」の人気のヒミツを探る売ることを通して地域とかかわる合原《ごうばる》理恵 50ページ
|
安売りしたくないタマネギを試食販売で完売!売ることを通して地域とかかわる山本健太郎 58ページ
|
ピーマンを売りまくって、胆沢の農家を元気づけたいわが町をもう一度日本一のピーマン産地に!編集部 62ページ
|
「ござえんちゃハウス」が商店街に活気を吹き込む!高校生たちの空き店舗チャレンジショップ編集部 66ページ
|
学校という聖域をこえて現実に立ち向かう結城登美雄 70ページ
|
販売するとは生きざまを表現すること嶋野道弘の視点嶋野道弘 談・文責/編集部 71ページ
|
素材研究●教材への切り口 麦中扉75ページ
|
図解 育てて観察小麦の本性素材研究●教材への切り口 麦藤田雅也 76ページ
|
図解 小麦畑を復活して地粉を料理を楽しむ素材研究●教材への切り口 麦編集部/撮影:岡本央 80ページ
|
図解 小麦なるほど加工術素材研究●教材への切り口 麦和泉安希子 86ページ
|
麦わら帽子のもと 麦稈真田《ばっかんさなだ》を編む素材研究●教材への切り口 麦まとめ:編集部 88ページ
|
再現 麦稈真田づくり88ページ
|
白神山地から生まれた酵母で健康パンを焼く素材研究●教材への切り口 麦編集部 90ページ
|
製粉会社も地元小学校を応援!素材研究●教材への切り口 麦山口小百合 92ページ
|
イベント会場でも人気!! 小麦粉ねん土をつくってみよう93ページ
|
麦の学習応援団素材研究●教材への切り口 麦94ページ
|
農林水産省のホームページ 「子どもののための農業教室」学習のヒントがいっぱい97ページ
|
暮らし潤おす ぼてぼて茶「日本の食生活全集」を味わう(3)文・山田桂子 98ページ
|
とれたてをサラダで ダイコン・ハツカダイコン今月からはじめる野菜・作物(3)川城英夫 100ページ
|
中学生が村づくり計画を村長に提言!学びを引き出すとことん探究術(3)高橋裕紀 102ページ
|
枝豆を育てれば総合なのかタラリン佐藤のトライアングル日誌(8)佐藤広也 106ページ
|
フナ・コドモ・水稲同時作!?…の巻図解 「失敗」は学びの大先生(8)小林昭寛先生 110ページ
|
フナ●関連情報失敗から学ぼう114ページ
|
セミの幼虫大発見!家族もびっくり自由研究 8杉野慧 116ページ
|
スイカにはどうして黒いシマもようがあるの?先生が答えてくれなかった素朴な疑問 8平野真衣さん 122ページ
|
「潟おもい」の子どもが育つ、遊びと学びの場地域でつくる学校ビオトープ(3)五十嵐実 124ページ
|
主人公はあくまで農業者です学校田んぼが都会と農村をつなぐ…(4) 角田→目黒菅野純一さん 132ページ
|
麦の魅力いよいよ!『現代農業』を手引きにして編集部 138ページ
|
豊かな自然の中での交流で自分が広がったみたい編集部 140ページ
|
学びのゆくえ私のブックレビュー柿崎和子 146ページ
|
海馬私のブックレビュー露木和男 147ページ
|
愛知から 味噌、豆腐、田楽……伝える人と技がいっぱいの学校、地域職員室におじゃましますレポート・喜島咲子 148ページ
|
青森から 苦労したからこそうれしい、ケナフの卒業証書職員室におじゃましますレポート・住吉大助 148ページ
|
福島から 使い続けて語り継ぐ、古民家宿泊施設「臣《おみ》の郷《さと》」職員室におじゃましますレポート・宇敷香津美 149ページ
|
情報アンテナ編集部 150ページ
|
読者からのお便り編集部 152ページ
|
編集室から編集部 154ページ
|