| 記事ID | S200207_032 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | |
| 連載タイトル | 「日本の食生活全集」を味わう(2) |
| 記事タイトル | 涼しげなアワがひろがる ぶくぶくー茶 |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2002年07月号 |
| 開始ページ | 96 |
| 執筆者 | 文・山田桂子 |
| 執筆者所属 | |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●ぶくぶくー茶のたて方 沖縄編◎●煎米湯をつくる◎●泡をたてる |
| キャプション | (4)木製の大鉢に煎米湯と茶湯を半々に入れ、長さ七寸ほどもある大きな茶せんで手早く泡立たせる/(5)茶せんをまっすぐに動かし、アワを鉢の一方にまとめるようにするのがコツ。アワが細かく盛り上がるようなたて方がよい。途中、ときどき味をみて、苦すぎないように煎米湯と茶湯の量を加減する/(6)茶わんに小豆ごはんを少し入れ、それに煎米湯の熱いのを注ぎ入れ、アワを山のようにこんもりと盛り上げる。上からきざみ落花生《ジーマミ》をふりかける |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.