記事ID | S200207_032 |
作品種別 | 食農教育 |
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連載タイトル | 「日本の食生活全集」を味わう(2) |
記事タイトル | 涼しげなアワがひろがる ぶくぶくー茶 |
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年・月 | 2002年07月号 |
開始ページ | 96 |
執筆者 | 文・山田桂子 |
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見出し | ●ぶくぶくー茶のたて方 沖縄編◎●煎米湯をつくる◎●泡をたてる |
キャプション | (4)木製の大鉢に煎米湯と茶湯を半々に入れ、長さ七寸ほどもある大きな茶せんで手早く泡立たせる/(5)茶せんをまっすぐに動かし、アワを鉢の一方にまとめるようにするのがコツ。アワが細かく盛り上がるようなたて方がよい。途中、ときどき味をみて、苦すぎないように煎米湯と茶湯の量を加減する/(6)茶わんに小豆ごはんを少し入れ、それに煎米湯の熱いのを注ぎ入れ、アワを山のようにこんもりと盛り上げる。上からきざみ落花生《ジーマミ》をふりかける |
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ページ数(ポイント数) | 2 |
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