記事ID | S200207_008 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 「食べる」の向こうに見えるもの |
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記事タイトル | 子どもたちに食をデザインする力を |
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年・月 | 2002年07月号 |
開始ページ | 24 |
執筆者 | 西村敬子 談・文責/編集部 |
執筆者所属 | 愛知教育大学教授 |
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見出し | ●食をデザインする力を育てるために大切なこと●五感でとらえたことを言葉で表現してみる●給食のオリジナル献立を |
キャプション | 西村敬子/昨年の「地域が輝く いきいき食生活フェア2001」会場でも行なわれた味覚テスト。甘味(蔗《しょ》糖0.4%溶液)、塩味(食塩0.12%溶液)、酸味(クエン酸0.05%溶液)、苦味液(カフェイン0.02%溶液)を味わい分ける/平成12年度愛知教育大学附属岡崎小6年1組がつくった本。梅干しの効用と梅干しを使った料理のレシピがぎっしりと/平成13年度一色町立一色中学校の1・2年生が考えたオリジナル魚料理集。1年生はうなぎを使った観光名産品、2年生は一色港で釣ったおいしい魚料理を考案 |
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ページ数(ポイント数) | 5 |
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