<<1986年11月 |
現代農業 【1986年12月号】食べものを教える |
秋から冬の野山でわが家の薬をつくる矢萩禮美子(撮影・解説) 9ページ
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果樹 これが表面からの土つくり 落ち葉、草、ワラのマルチが土を耕す杉田徹(撮影)他 17ページ
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昔の味がでなくなった胡しょう漬け大根ちょっと考えてみたい話農文協北陸支部/近藤幸二(画) 23ページ
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れんこんがこんなにいろいろ変身するもんねわが村の特産物(18)佐賀県杵島郡白石普及所管内農産加工研究会/近藤泉(絵) 24ページ
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昔、米節約して、麦とジャガイモ加えて甘いドブロクをつくったどぶろく宝典(9)貝原浩(絵) 26ページ
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手づくり水車の自家発電わが家のエネルギー自給作戦(18)高橋しんじ(絵と文) 28ページ
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手軽な粕漬け漬け物お国めぐり(96)土肥偉満子/岩井とよ/竹田京一(カット) 30ページ
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らくらく作業 藤本式田ならし機わが家にあわせた機械アイデア集(12)トミタ・イチロー(絵) 32ページ
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心暖まるプレゼントと凧あげの巻親子でつくる竹の工作浜本昌宏 34ページ
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ひっこき汁川に遊ぶ(4)芦原修二(絵と文) 36ページ
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85歳でも老眼鏡は不要!山口保 39ページ
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肝臓病に悩んでいる人に朗報中村秀樹 40ページ
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古くなったシャツで簡単につくれる泥よけはいかが秦秀治 40ページ
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市販の鶏肉は食べても自分の家でしめると食べれない…三輪守泰 41ページ
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「山の木は、落とした葉を養分にする」を参考に花つくり保崎敏申 42ページ
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リンゴのことをもっと知り自然に逆らわない栽培を中村剛 42ページ
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やっかいな乳房炎はドクダミで岩元俊行 44ページ
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スズメ退治に効果あり 黒マルチ利用の簡単新カカシ福田徹哉 45ページ
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「住みよい地域づくり」こそ農協の役割農文協論説委員会 46ページ
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食べものを教える(トビラ)編集部 52ページ
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郷土料理「だまこ餅汁」で教える船木ケイ 53ページ
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地域の特産「たくあん」で教える石橋昌雄 60ページ
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日常食「うどん」で教える林信子 64ページ
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村中がおもしろがって生きている編集部 70ページ
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豊かに食べる85ページ
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ごはんをたく気楽さでパンが焼けますよ!追跡 国産小麦パン(5)千葉優子 86ページ
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アサカゼの全粒粉パン これぞ主食に最適!大江裕 90ページ
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本気でやるのならもっと技術を掘り下げなさい!根田春子 90ページ
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多鯰ヶ池食べものの民話(7)高橋伸樹(絵と文) 92ページ
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馬の食べる草と私の食べた草雑草を食べる(9)小崎順子 94ページ
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秋冬の野山でわが家にあった薬をつくる矢萩禮美子 98ページ
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この病を治すこの病を治す おとしより民間療法の知恵編集部/近藤泉(絵) 100ページ
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目のしょぼしょぼに日本茶の湯気編集部/近藤泉(絵) 101ページ
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ごはん、煮物好きの子は運動得意な子に育つ追跡 子どもの体(12)原田碩三 102ページ
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肝臓病、胆石症背骨ふれあい長生療法(12)丸茂真 108ページ
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暮らしをつくる113ページ
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小言をいいつづけた舅 しかし、舅の介護につくして今…若嫁の10年(4)内田美代子 114ページ
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自分の歴史、村の歴史を書き残したい楽しく老いる西沢江美子 118ページ
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失業して農業のよさが分かったで勤めと農業松下清雄 124ページ
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おもしろ農民は学者センセを講釈師というおもしろ農民への招待状(24)小松光一 130ページ
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「つける簿記」から「使える簿記」へわが家の経営をつかむには? 経営をだんだんよくする複式簿記(12)真山育雄 132ページ
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聞き上手・質問上手になるのも記帳の仕事のうち単式簿記 手づくり簿記のすすめ(12)小林正子 136ページ
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世の中を生きる141ページ
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農村でますます厳しさ目立つ農家の健康と生活をおびやかす国民健康保険税(料)編集部 142ページ
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大幅値上げで払えない人が続出農家の健康と生活をおびやかす国民健康保険税(料)山本恭裕 146ページ
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所得税はゼロになったのに、国保税は高くなってきた なぜ?農家の健康と生活をおびやかす国民健康保険税(料)鈴木武 152ページ
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「おたずね」(事前調査)がきたらどう対応するのがよいか農家の税金教室(25)平田啓一 157ページ
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国税不服審判所へ「異議申立て」自動車の経費などを認めさせる板垣幸吉 159ページ
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どうなる「ポスト三期対策」林信彰 166ページ
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金融自由化の荒波と農協 借金で苦しむ農家とともにいかにして乗り切るか金融自由化の荒波と農協 借金で苦しむ農家とともにいかにして乗り切るか(下)太田原高昭/小野智昭 173ページ
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8・5大水害のその後農民事件簿(6)石堂徹生 180ページ
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失敗しない資金繰り管理(4)制度資金の上手な利用法(23)楠本雅弘 186ページ
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資金ゼロで取り組んだガラス温室経営(2)借金減らしの手ほどき(21)高橋五郎 192ページ
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山だからこそ、この特産編集部/橋本紘二(撮影) 199ページ
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不況時代を生き抜く村の特産物(1)(トビラ)編集部 207ページ
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せん定枝、クズイモ、竹の皮… 家にあるものみーんな生かしちゃう不況時代を生き抜く村の特産物(1)橋本由里 208ページ
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桑の実、フキ、山ウド 山間地の個性を届ける不況時代を生き抜く村の特産物(1)編集部 212ページ
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正月らしさを求める人々に 心こもる門松不況時代を生き抜く村の特産物(1)河原啓子 215ページ
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放任されていた名産柿が復活 ほし柿ようかん不況時代を生き抜く村の特産物(1)藤真基子 216ページ
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民芸わらで飾る ふるさとの漬けもの不況時代を生き抜く村の特産物(1)渡辺和子 217ページ
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私たちも気軽に絹製品を まゆ手芸品にまごころをこめて不況時代を生き抜く村の特産物(1)竹田美幸 218ページ
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おばあさん直伝 刺し身こんにゃく 村の水、稲ワラ灰ならではの味不況時代を生き抜く村の特産物(1)宮地えつ子 219ページ
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捨てていたカワハギが大変身 鮭でもつくる 蓬寿ずし不況時代を生き抜く村の特産物(1)原子昭枝 220ページ
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にしん漁盛んな頃のなつかしの味 もち米菓子 こうれん不況時代を生き抜く村の特産物(1)渡辺雅実 220ページ
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子ども、若ものにお米を! やきごめスナック インスタントな びっくりライス不況時代を生き抜く村の特産物(1)實久キヌヱ 221ページ
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ミカン畑のあぜ道に自生 ツワブキの佃煮 「浜トンボ」不況時代を生き抜く村の特産物(1)東宇和農業改良普及所 222ページ
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百年前に宣教師が伝えた 和風、洋風、中華風に向く ド・ロさまソーメン不況時代を生き抜く村の特産物(1)井手悦子 223ページ
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原野の自生の木の実が なんと健康 ハスカップジャム不況時代を生き抜く村の特産物(1)渡辺雅実 224ページ
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トロピカルの太陽いっぱい パインアップルジャム不況時代を生き抜く村の特産物(1)仲田春子 224ページ
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色、粘り 3百年前の味がブーム 湖国特産 秦荘やまのいも不況時代を生き抜く村の特産物(1)谷川聰一 225ページ
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40年前からの農協もぐさ工場 越後よもぎ茶不況時代を生き抜く村の特産物(1)新潟県能生町能生谷農協 226ページ
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山の自然を生かし 元気の出る味噌 パッション味噌、パッション茶不況時代を生き抜く村の特産物(1)藤真基子 226ページ
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転作用の薬草をさまざまな加工に ハトムギ、エビス草、モチ玄米 三穀茶不況時代を生き抜く村の特産物(1)早坂静夫 227ページ
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学校給食で公民権を得た 母ちゃんの味 二五八漬不況時代を生き抜く村の特産物(1)原子昭枝 228ページ
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お好みにあわせて 漬物セット 久万山漬不況時代を生き抜く村の特産物(1)愛媛県久万農業改良普及所 228ページ
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色よく漬けて美しく 市の名産 峠漬不況時代を生き抜く村の特産物(1)観行克子 229ページ
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塩からいイメージを払拭して うす味みそ漬け 花瀬漬不況時代を生き抜く村の特産物(1)小大塚和子 230ページ
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パック詰めして楽しさのおまけ どろんこ漬不況時代を生き抜く村の特産物(1)愛媛県東宇和農業改良普及所 230ページ
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黒砂糖としょうゆの塩出しがうけた 秋田奈良漬(さぎ舞漬)不況時代を生き抜く村の特産物(1)藤原静枝 231ページ
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特産黒豆で健康飲料 ビーンズサワー不況時代を生き抜く村の特産物(1)尾松美鳥 232ページ
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まろやか、さわやかで評判 ブルーベリーワイン不況時代を生き抜く村の特産物(1)群馬県沢田農業協同組合 233ページ
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伝統のワニ料理を復活 まんさく茶屋不況時代を生き抜く村の特産物(1)小林富子 234ページ
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山菜加工の腕で製造直売 かあちゃんの店不況時代を生き抜く村の特産物(1)観行克子 234ページ
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名産二十世紀ナシの老木でリコーダー(笛)をつくる不況時代を生き抜く村の特産物(1)石井良二 236ページ
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自然流野菜は悪天候に強かった自然と生きる野菜教室(7)古賀綱行 238ページ
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からすおどしにカカシとラジオ古賀綱行 243ページ
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低温、日照不足の61年 失敗続出の深水栽培深水栽培編集部 244ページ
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暖地 梅雨をためこむ深水栽培こそ減収しても儲かる技術だ深水栽培角田良治 250ページ
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「深水?何を物好きが」といっていたオヤジたちも水をためだした深水栽培須藤典夫 254ページ
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減農薬だから知恵が深まる今年話題のイネつくり 成果追跡 減農薬で楽しみ稲つくり(10)宇根豊 258ページ
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レンゲの肥効強く過繁茂のため8俵半今年話題のイネつくり 成果追跡 レンゲだけで10俵どり(6)編集部 262ページ
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清水さんの「レンゲ農法」とは編集部 263ページ
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ドカン方式のイネつくり今年話題のイネつくり 成果追跡農文協北陸支部 265ページ
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刈敷と温水堆肥で冷水害と田のわきを克服したい今年話題のイネつくり 成果追跡西尾正之 268ページ
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イナ株のモミとワラの重さをくらべてみようイネつくり母ちゃんの青空観察教室(9)橋川潮 272ページ
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小手先の部分技術にまどわされまいイネ 弱体化の背景を切る(10)津野幸人 274ページ
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農家の実践にもとづかない「主張」の深耕否定に疑義あり誌上討論田中正直 282ページ
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木炭利用は歓迎するが、使用に際しては注意も必要誌上討論岸本定吉 287ページ
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体験によく合致する「タネ菌+エサ」論誌上討論石川正幸 288ページ
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堆肥マルチと割竹が重粘な土をフカフカにするこれが表面管理の土つくり編集部 290ページ
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夫婦2人40年続けた木の葉かきこれが表面管理の土つくり編集部 295ページ
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桑の枝で表面管理 日曜百姓の薫さん奏秀治 297ページ
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興国農法これが表面管理の土つくり 民間技術追究シリーズ(7)編集部 300ページ
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有機のかん水追肥若梅健司 302ページ
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母ちゃんお年寄りの作業がラクな木ほど品質がいい記者座談会(2)編集部 304ページ
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ウメ 低い樹形で徒長枝を生かすカンベラブル整枝山下重良 308ページ
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リンゴ 樹冠内にハシゴ(脚立)が入るようにし、作業能率を上げる編集部 313ページ
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あなたの園の月別重点作業カルテをつくろうミカンの木は語る 連年多収のための生育診断(13)白石雅也 316ページ
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スプレータイプ ナデシコタイプ カーネーション(1)いま注目の草花 成功する取入れ方と技術(7)堀川照男 322ページ
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繁殖技術の巻1人で5頭の子とり和牛 母ちゃんならではの14年連産、育成・販売率100%(2)水口良一 326ページ
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21世紀まで13年 農家ならではの経営を「ダム式+ゴム式」でつくる牛飼い28年 1つ1つの経営改善(19)小沢禎一郎 330ページ
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不健康な牛が出たら胃汁pHを疑ってみよう胃汁検査で健康酪農(4)遠藤和雄 334ページ
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仁平さんの豚は1日2回決った時間にフンをする仁平流操豚術(4)編集部 338ページ
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オール開放鶏舎への季節風と雪の吹き込みは大丈夫?自然卵養鶏家の質問に応える(1)中島正 342ページ
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何でも相談室編集部 347ページ
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農民俳句の基礎俳句教室(46)小崎碇人 348ページ
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野良で生れたうた小崎碇之介(選) 350ページ
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9月号主張「あなたの山をいかす」に共感リック・デーヴィス 354ページ
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中学校の「栽培」存続にご協力を永島利明 354ページ
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山芋人工栽培同志へ!失敗、成功の経験を私あてに北垣勝市 355ページ
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