竹の一m切り(たけのいちめーたーぎり)しつこく広がる竹を根絶やしにする画期的な技術。まず、冬の間(十二月から二月)に竹を一mの高さで切っておく。すると、春に盛んに水を吸い上げ、やがて地下茎もろとも枯れてしまう(図)。 関連記事(会員の方は閲覧できます)ルーラル電子図書館を検索同一ジャンルの用語 「果樹・特産」低樹高| 夢のような仕立て| わい化栽培| 大苗移植| ジョイント仕立て| 摘心栽培| 新短梢栽培| 大草流| 徒長枝利用| 切り上げ・切り下げせん定| 夏肥| 秋元肥| 貯蔵養分| 稼ぎっ葉| 隔年結果| 草生栽培| SS受粉| 茶園のウネ間| 竹の一m切り| 自伐林家 |