月刊 現代農業 > 「現代農業」用語集 > 野菜・花

露点温度(ろてんおんど)

気体中の水分が飽和に達して結露する温度、つまり、湿度一〇〇%の時の温度をさす。ベト病、灰色カビ病やススカビ病などの病原菌は、作物に付着した露を媒介に侵入するため、ハウス内の結露状態が長いほど発病しやすくなる。だが、露点温度を知り、結露をコントロールすれば病気も防げる。


この記事は会員向け記事です。入会するとお読みいただけます。

はじめての方へ ルーラル電子図書館のご案内 入会を申し込む

関連記事(会員の方は閲覧できます)

ルーラル電子図書館を検索

電子図書館:露点温度

同一ジャンルの用語 「野菜・花

ずらし(早出し・遅出し)サラダセット葉かき収穫・わき芽収穫サトイモ逆さ植えジャガイモ超浅植え不耕起イチゴるんるんベンチなで肩イチゴトロ箱栽培スーパーセル苗ポットごと植え土中緑化根上がり育苗根洗い直根・不定根根巻き(根づまり)しおれ活着若苗直挿し鎮圧溝底播種・穴底植えマルチムギゴロ土ベッド環境制御炭酸ガス施用日中ちょっと焚き飽差露点温度積極かん水寒じめタネの向き自然生え