記事ID | S200503_039 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | |
上位サブタイトル | 現地レポート |
連載タイトル | |
記事タイトル | フランスの肥満児対策はいま |
下位サブタイトル | 加工食品、ファストフード漬けになった食の国 |
年・月 | 2005年03月号 |
開始ページ | 108 |
執筆者 | 羽生のり子 |
執筆者所属 | |
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見出し | ●なぜ肥満が増えてきたか●政府の対策●現場の小児科医の意見 |
キャプション | ファストフード店で食事する若者たち/健康省、農業省がその他の政府機関と共同で発行した、一般向け健康的な食生活の手引き。左:「健康は食と運動から」(肥満児対策。親が対象)、右:「健康は食から」(全国民対象)/「健康は食と運動から」の中身。チョコレートビスケットには角砂糖15個と油脂大さじ3杯が含まれていることが、イラストを使ってわかりやすく示されている/1日に何をどれくらいの量とればよいかの表。「健康は食から」より/平日の献立の例(3歳~11歳)/平日の献立の例(思春期)/「健康は食から」には「外国の食事もしよう」と、日本の寿司のすすめも/健康省による、0歳から18歳までの女子の体格曲線グラフ。これを使って子どもの肥満度をチェックする/ファストフード店での肥満児 |
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親記事/かこみ | |
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備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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