<<2003年5月 |
食農教育 【2003年7月号】お店屋さんには知恵がいっぱい |
本扉絵・山本祐司 1ページ
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雨の日は楽しい図解 新連載 チョッキ先生の人里自然ウォッチング(1)文・編集/一寸木肇《ちょっきはじめ》 え・山田陽治《やまだようじ》 6ページ
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干し方の文化図解 新連載 まち・むら考現学採集(1)文・岡本信也/図・岡本靖子 8ページ
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菊の福助作り図解 学校園芸便利帳(2)原案・松井豪/絵・森田雪香 10ページ
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発芽のドラマを観察する図解 田んぼの学校 百姓仕事のすてきな世界(13)作構成・宇根豊/絵・トミタ・イチロー 12ページ
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牧場へ行こう!図解 オジサンの自由研究(25)トミタ・イチロー 14ページ
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特集 お店屋さんには知恵がいっぱい中扉18ページ
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商店街の学習はなぜ深まらないかプロローグ編集部 20ページ
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商店街の学習を深める五つのポイント雪谷小学校の手法に学ぶ編集部 22ページ
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雪谷小周辺の商店街マップインタビューの実際 お店屋さんに聞きました編集部 28ページ
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食べてるだけの回転寿司には文化がないよインタビューの実際 お店屋さんに聞きました岡崎彦次郎さん 30ページ
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他人の飯を食って苦労しなきゃダメインタビューの実際 お店屋さんに聞きました成田弘次さん 33ページ
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飲む人に蔵元の気持ちを伝えたいインタビューの実際 お店屋さんに聞きました原宏子さん 36ページ
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たとえ三尺間口でもなくてはならない店にインタビューの実際 お店屋さんに聞きました木村宏行さん 39ページ
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安さや品揃えは無理でも品質と安心で勝負したいインタビューの実際 お店屋さんに聞きました石井敦さん 42ページ
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お客さんとのやりとりがこれからも大切二代目・石井弘光さん 44ページ
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■■■聞き取りから、年表をつくってみました■■■インタビューの実際 お店屋さんに聞きました46ページ
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雪谷のスーパーの野菜をたどって生産農家へインタビューの実際 お店屋さんから産地へ編集部 48ページ
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お店屋さんはこんな質問を待っているインタビューの実際 お米屋さんが教えます砂金《いさご》健一 54ページ
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小売店へ突撃指令 クラスなべの食材をゲットせよおもしろ職場訪問福田恵一 58ページ
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東京下町の老舗で伝統の食文化を体験おもしろ職場訪問64ページ
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江戸の商売にリサイクルとネットワークの真髄を見るおもしろ職場訪問山浦信次 66ページ
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素材研究●教材への切り口 ソバ中扉71ページ
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はやい!うまい! 隠されたケの食“はやそば”を味わう素材研究●教材への切り口 ソバ編集部 72ページ
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1時間でできて、切れない、コシが強い! そば粉と水だけの十割そばを打とう素材研究●教材への切り口 ソバ大久保裕弘 76ページ
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■生徒全員が成功! 家庭でも実践しはじめました一ノ瀬孝恵 77ページ
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■手打ちそばの“手”を見直してみよう79ページ
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学校でできるソバ栽培素材研究●教材への切り口 ソバ本田裕 80ページ
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ソバの香りを楽しむ ソバの花と香りのドライフラワー素材研究●教材への切り口 ソバ絵と文:遠藤凌子 82ページ
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子どもの意欲が次年度につながるプレゼンテーションの工夫素材研究●教材への切り口 ソバ向山玉雄/イラスト・アルファ・デザイン 84ページ
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こうしてできた! そばの授業カリキュラム素材研究●教材への切り口 ソバ一ノ瀬孝恵 88ページ
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ソバがわかる本・CD-ROM素材研究●教材への切り口 ソバ編集部 90ページ
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夏野菜で夏バテ知らず新連載 野菜は旬がうれしい(1)絵・文 もとくにこ 92ページ
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くるくる・むっちり 三角ちまき「日本の食生活全集」を味わう(8)文・山田桂子 96ページ
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丸かじりの醍醐味を味わえる キュウリ・ナス(更新せん定)今月からはじめる野菜・作物(8)川城英夫 98ページ
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地域はそれ自体、物語なのだタラリン佐藤のトライアングル日誌(13)佐藤広也 100ページ
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牧場探検“モーモーはかせ”…の巻 後編図解 「失敗」は学びの大先生(13)横山弘美先生 金子浩子先生 渡邉弘樹先生 辻澄子先生 まんが・いとうまりこ 104ページ
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夏休みは記事がいっぱいだしんたろう・しほの ふるさとを感じるホームページづくり(2)日野秀《ひのすぐる》 108ページ
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ここがポイント111ページ
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塩ってスゴイ!家族もびっくり自由研究 13丸田裕之 112ページ
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モノづくり大好きっ子を育てた“自分の畑”取材・まとめ 安間節子 116ページ
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どうしてウメ干しにはシソをつけるの?先生が答えてくれなかった素朴な疑問 13伊藤玲奈さん 118ページ
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プロローグ―自然観察のめがね(その2)見つめて守る ぼくの自然日誌(2)植原彰 120ページ
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生き物いっぱいの田んぼが「つながりとどまる場」に新連載 校区コミュニティーを創る(1)岩崎正弥 124ページ
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レンゲ畑で天ぷらパーティー文・編集部 写真・岡本央 130ページ
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環境問題は、一粒のお米からまいど おおきに 出前授業 3中尾卓嗣 136ページ
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田んぼと畑の防衛隊大研究『現代農業』を手引きにして編集部 140ページ
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NHK人間講座(二〇〇二年六~七月期) 発酵は力なり私のブックレビュー野田知子 144ページ
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文章読本さん江私のブックレビュー伊藤真理子 145ページ
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長野から 地域の大人と子どもが一緒に星空コンサート職員室におじゃましますレポート・村岡鮎香 146ページ
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長崎から 子どもたちが自主的に村の歴史を調べる職員室におじゃましますレポート・守屋篤 146ページ
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長野から 高校でおぼえたおやきつくりを大学の学園祭で実演職員室におじゃましますレポート・三浦渉 147ページ
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情報アンテナ編集部 148ページ
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読者からのお便り編集部 151ページ
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編集室から編集部 152ページ
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