記事ID | S200307_020 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | お店屋さんには知恵がいっぱい |
上位サブタイトル | おもしろ職場訪問 |
連載タイトル | |
記事タイトル | 小売店へ突撃指令 クラスなべの食材をゲットせよ |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2003年07月号 |
開始ページ | 58 |
執筆者 | 福田恵一 |
執筆者所属 | 東京・羽村市立羽村第一中学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | 東京都 |
現地域 | |
見出し | ●■モノはあふれど、そこからイメージするものが貧困●■訪問先探しに職員室が活気づく●■市場での仕入れ方、魚屋の包丁づかい、肉屋のこだわりコロッケ……●■最高の食材をゲットし、川原でクラスなべ |
キャプション | クラス別訪問先一覧表/市場にて、野菜の仕入れ方について話を聞く/精肉店での経験/どのクラスなべもおいしかった(多摩川の川原にて)/まとめの発表。「専門店のプライド」「小さいけど、おいしい、安い、親切な店」「豆腐に命をかけるおじさん」「ていねいにつくって、ていねいに売る」「魚への思い」……と中学生ならではのキャッチコピーが並んだ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.