記事ID | S200307_009 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | お店屋さんには知恵がいっぱい |
上位サブタイトル | 雪谷小学校の手法に学ぶ |
連載タイトル | |
記事タイトル | 商店街の学習を深める五つのポイント |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2003年07月号 |
開始ページ | 22 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | 東京・大田区立雪谷小学校 |
地域2 | 東京都 |
現地域 | |
見出し | ●■教師自身が地域についてのイメージをもつ●■身体をとおした体験で子どもたちにイメージをつくる●■「今に続く昔」をとらえるために●Step1 商店街のまわり(校区)の昔を探せ!◎Point1 夏休みはゲストティーチャー発掘のチャンス◎Point2 五感を働かせて昔をイメージ◎Point3 古地図から土地の移り変わりをつかむ●Step2 いざ、商店街へ◎Point4 共通の聞き取り項目を設定◎Point5 インタビューは具体物をとおして○道具○手○道○音○写真・絵 |
キャプション | <¥>校区内3つの商店街を歩いてみる¥>。ポップや陳列の工夫に注目。量り売りをする酒屋さん(36頁)、産直野菜を売るスーパー(42頁)など、興味深い店は意外に多い/子どもたちに、<¥>古い写真を見せた¥>。校区を流れる呑川の写真や、呑川の端にあったネギ畑のようすに、みんなビックリ/<¥>昔の台所用品や農具の現物を見せた¥>。お釜や、学校の始業の鐘、インパクトのある現物を使うといい。家庭にも呼びかけ、昔の道具を集めた。写真は、田んぼや、雪の中を歩くのに使った「カンジキ」/<¥>遠足も昔関連の施設に行く¥>と効果的。大田区にある「昭和のくらし博物館」へ。「サザエさんのお家みたい!」と興味津々/呑川には、「呑めるくらいきれいな川」「大水が出て人や田畑を呑みこんでしまう川」の2つの意味があるよ。昔、学校の帰りに帽子で魚とりをしたなー、土手にあった2000本桜の実も食べたりしたよ/家や実家から集めた昔のものを展示。商店街インタビューに向け、子どもの関心から個人課題(店の中のもの、値段、売る人買う人、店の種類と場所など)を設定する助けとした/全員の課題をまとめて、聞き取り項目を設定した。ゲストティーチャーに古くから続くお店を教えてもらい、聞きたいことを添えて、依頼状をお渡しした/米俵をのせて量った台秤。昔ながらの精米機や五玉そろばん、岡持ちなど、お店屋さんの奥には興味深い道具がひそんでいる/「正月のお供えをつくってるときの写真だねー。小僧さんも写ってるよ」(三福菓子舗)。写真や絵をたよりにすれば、忘れていたことも思い出したり。会話もはずむ |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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