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記事IDS200307_024
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル素材研究●教材への切り口 ソバ
連載タイトル
記事タイトルはやい!うまい! 隠されたケの食“はやそば”を味わう
下位サブタイトル長野・山ノ内町須賀川
年・月2003年07月号
開始ページ72
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1「須賀川はやそばの会」会長の田中久夫さん
地域2長野県
現地域
見出し●材料(1人前)●下準備●3分でできるはやそばのつくり方●野趣を喰らう會
キャプション写真はすべて岡本央/須賀川の集落/「須賀川はやそばの会」会長の田中久夫さん/・そば粉 お椀に1杯 40g・ダイコン お椀に1杯 40g・水 そば粉の約3倍・湯 50cc・つゆ 50cc・ネギ、ノリ、ワサビ 適量/つゆのだし(コンブ、エビ、シイタケ、カツオ、ニボシ)。味がぼやけるので、みりん、砂糖はいっさい使わない、むかしながらの味/ダイコンは繊維を横にして、千切りする/そば粉を、ダマができないくらいまで水でとく。水の分量は、そば粉の約3倍、天ぷらのころもよりも少しかためを目安に/(1)沸騰させた湯のなかに、といたそば粉を入れる。香りがでるので、はじめ強火。焦げそうになったら弱火に/(2)しゃもじでかき混ぜる。容器は、むかし鉄鍋、いまフライパン(テフロン加工だと焦げなくていい)/(3)そば粉が透明になったところで、ダイコンをひとにぎり入れる/(4)ダイコンがしなびない程度に、すこしだけかき混ぜる/(5)むかしはそば粉の前にダイコンを入れていたようだが、シャキシャキ感が残るので、順序を入れかえるようになった/(6)おつゆを入れて、温かいうちにいただこう/(7)食べ方のコツは、タレといっしょにのどに流し込むとのこと。のどを通るそばのなめらかさと香り、口のなかに残るシャキシャキとしたダイコンの歯ざわり。「はやそば」のうまさこれにあり!/野趣を喰らう會
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4