| 記事ID | S200307_028 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 素材研究●教材への切り口 ソバ |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 学校でできるソバ栽培 |
| 下位サブタイトル | ―種の入手から製粉まで |
| 年・月 | 2003年07月号 |
| 開始ページ | 80 |
| 執筆者 | 本田裕 |
| 執筆者所属 | 北海道農業センター |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●1 品種の選択と播種時期●2 畑の選定、施肥と播種方法●3 中耕培土●4 病害虫・鳥害●5 開花期●6 成熟期・収穫・乾燥●7 調製、石抜き・磨き●8 脱皮、製粉 |
| キャプション | 図1 地域の適品種と播種適期/図2 すじ播きの方法/図3 中耕培土(土寄せ)/図4 島立てにする/図5 玄そばを風で精選する唐箕《とうみ》/図6 玄そば(左) 丸抜き(右:玄そばから殻を除いたもの)/図7 石臼で製粉し、ふるいで殻などを取り除く |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.