<<2003年3月 |
食農教育 【2003年4月号】「バケツ稲」12ヵ月のカリキュラム |
根腐れを防ぐバケツの工夫図解 手づくり道具アイデア集絵:トミタ・イチロー 6ページ
|
教室にミニ田んぼ水族館を図解 手づくり道具アイデア集尾上伸一/絵:トミタ・イチロー 8ページ
|
夏をのりきる水やり作戦図解 手づくり道具アイデア集竹村久生/絵:トミタ・イチロー 10ページ
|
選別に威力 唐箕《とうみ》をダンボールでつくる図解 手づくり道具アイデア集絵:トミタ・イチロー 12ページ
|
ビンつき精米にはこれがおすすめ―ワインボトル図解 手づくり道具アイデア集絵:トミタ・イチロー 14ページ
|
手づくり俵編み器で敷きものつくり図解 手づくり道具アイデア集絵:トミタ・イチロー 16ページ
|
バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月本扉17ページ
|
一年間の活動の流れ図バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月編集部 18ページ
|
4月 発芽パワーの不思議中扉21ページ
|
4月 種子の生命力への驚きから栽培へ4月 発芽パワーの不思議編集部 22ページ
|
〈発芽パワーを実験〉 玄米を発芽させる21世紀の健康食4月 発芽パワーの不思議塚原菊一 26ページ
|
〈発芽パワーを実験〉 麦芽の酵素で甘~い麦芽アメをつくる4月 発芽パワーの不思議野田知子 28ページ
|
〈発芽パワーを実験〉 豆の発芽でビタミンC・アミラーゼが爆発4月 発芽パワーの不思議(株)上原園 30ページ
|
種モミの中身はどこへ消えた?コラム 稲の生命を感じる観察のポイント(1)市川道和/撮影:赤松富仁 32ページ
|
5月 田んぼの土って?中扉33ページ
|
5月 三種類の土で稲の成長を比較5月 田んぼの土って?編集部 34ページ
|
日本の土はどうやってできたのか5月 田んぼの土って?山岡寛人 38ページ
|
田んぼの土の特色を“見て”“感じる”5月 田んぼの土って?山岡寛人 40ページ
|
〔発展〕 二二品種を栽培して比較研究5月 田んぼの土って?編集部 42ページ
|
どこまでが茎なのか?コラム 稲の生命を感じる観察のポイント(2)市川道和/撮影:赤松富仁 44ページ
|
6月 さあ、田んぼフィールドワークへ中扉45ページ
|
6月 [一時間授業でできる] 気軽な“田んぼ”フィールドワーク6月 さあ、田んぼフィールドワークへ福田恵一 46ページ
|
〔発展〕 カブトエビの越年ふ化に成功!6月 さあ、田んぼフィールドワークへ上田享志 50ページ
|
〔発展〕 [生きものたちに何が起こる?] “耕さない田んぼ”6月 さあ、田んぼフィールドワークへ武原夏子 52ページ
|
〔発展〕 [新しい基盤整備] メダカの棲める田んぼとは?6月 さあ、田んぼフィールドワークへ武原夏子 54ページ
|
(3)六月下旬から大変身コラム 稲の生命を感じる観察のポイント市川道和/撮影:赤松富仁 56ページ
|
7月 課題別にグループを中扉57ページ
|
7月 課題づくりの手順と実際7月 課題別にグループを浜口景子 58ページ
|
〔発展〕 夏休みの前に稲の花見をしよう北坊伸之 62ページ
|
防鳥ネットは出穂後すぐに!63ページ
|
(4)穂の赤ちゃんを探そうコラム 稲の生命を感じる観察のポイント市川道和/撮影:赤松富仁 64ページ
|
8月 夏休み 農家へ中扉65ページ
|
8月 本物と出会うチャンス8月 夏休み 農家へ編集部 66ページ
|
農家の生活体験フルコース8月 夏休み 農家へ 8月 本物と出会うチャンス松本保枝 68ページ
|
公私ともに、“田んぼ”にどっぷり浸かってます8月 夏休み 農家へ 8月 本物と出会うチャンス浜口景子 69ページ
|
(5)またたく間の稲の開花コラム 稲の生命を感じる観察のポイント市川道和/撮影:赤松富仁 72ページ
|
9月 稲が呼び込む生きものたち中扉73ページ
|
9月 虫見板で生きもののドラマに出合う9月 稲が呼び込む生きものたち編集部 74ページ
|
犯人探しも、また楽し76ページ
|
救出したヤゴが稲株で羽化!77ページ
|
〔発展〕 余った苗でミニ・アイガモ稲作を9月 稲が呼び込む生きものたち編集部 78ページ
|
〔発展〕 [ほんとに害鳥?] 知られざる“スズメの食性”9月 稲が呼び込む生きものたち大田眞也 82ページ
|
〔発展〕 イナゴをつくだ煮にしよう9月 稲が呼び込む生きものたち板橋宏明 86ページ
|
(6)甘くて白いミルクをなめるコラム 稲の生命を感じる観察のポイント市川道和/撮影:赤松富仁 88ページ
|
10月 品種を食べ比べる中扉89ページ
|
10月 収穫したお米で食べ比べに挑戦10月 品種を食べ比べる編集部 90ページ
|
〔発展〕 健康の源・米ぬかをおいしく食べるコツ10月 品種を食べ比べる奥薗壽子 94ページ
|
比べてみよう今と昔―稲刈りから精米までどんな仕事があるの?10月 品種を食べ比べる宇根豊 98ページ
|
(7)収穫適期の見分け方コラム 稲の生命を感じる観察のポイント市川道和/撮影:赤松富仁 100ページ
|
11月 ゲストティーチャーを呼ぶ中扉101ページ
|
11月 [食糧事務所を呼ぶ] こだわりの米袋に等級印をもらおう11月 ゲストティーチャーを呼ぶ編集部 102ページ
|
〔発展〕 もと教師の米屋さんからのアドバイス11月 ゲストティーチャーを呼ぶ取材・まとめ 西村良平 106ページ
|
米の流通に大きな変化107ページ
|
〔発展〕 酒づくりが米の世界を広げる11月 ゲストティーチャーを呼ぶ取材・まとめ 西村良平 108ページ
|
(8)切り株から生えてきたものは?コラム 稲の生命を感じる観察のポイント市川道和/撮影:赤松富仁 110ページ
|
12月 ワラってすごい中扉111ページ
|
12月 都会でも身近にいたワラ加工の先生12月 ワラってすごい編集部 112ページ
|
ワラ打ちをしてワラをやわらかくする撮影:赤松富仁 114ページ
|
収穫した稲ワラでワラ半紙を漉く12月 ワラってすごい北村充全 116ページ
|
図解 稲ワラを現代に活かす12月 ワラってすごい文・構成/宮崎清 118ページ
|
1月 米が生み出す食中扉123ページ
|
1月 お米の食べ方はごはんだけじゃない1月 米が生み出す食編集部 124ページ
|
五平もちのつくりかた125ページ
|
〔発展〕 桜もちつくりから食の安全性へ1月 米が生み出す食編集部 128ページ
|
2月 一年をふり返る中扉129ページ
|
2月 オリジナル新聞をつくる2月 一年をふり返る編集部 130ページ
|
3月 来年のプランを考える中扉135ページ
|
3月 対談 バケツ稲から広がる世界3月 来年のプランを考える野田知子/藤木勝 136ページ
|
すぐに役立つ 情報コーナー中扉141ページ
|
バケツ稲応援団情報すぐに役立つ 情報コーナー142ページ
|
育ててみたい地元のお米すぐに役立つ 情報コーナー146ページ
|
協力校一覧すぐに役立つ 情報コーナー147ページ
|
プランづくりに役立つ 稲の本・ビデオすぐに役立つ 情報コーナー148ページ
|
速報! 第48回青少年読書感想文全国コンクール「時をこえたメッセージ」とはすぐに役立つ 情報コーナー山形・藤島町立藤島小学校6年 菅原萌 150ページ
|
田んぼへのまなざしが変わりそう取材・まとめ 安間節子 152ページ
|
編集室から編集部 154ページ
|