| 記事ID | S200304_043 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月 |
| 上位サブタイトル | 9月 稲が呼び込む生きものたち |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 〔発展〕 イナゴをつくだ煮にしよう |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2003年04月号 |
| 開始ページ | 86 |
| 執筆者 | 板橋宏明 |
| 執筆者所属 | 宮城・仙台市立茂庭台小学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 宮城・仙台市立茂庭台小学校 |
| 地域2 | 宮城県 |
| 現地域 | |
| 見出し | ●四国はイナゴを食べない?●イナゴが鍋からはねた! |
| キャプション | (1)いなごを捕まえ、一晩袋に入れてフンを出させる/(2)臭みをとるため、塩を入れて、下ゆで10分。イナゴはみるみる真っ赤に!/(3)ザルにあげて、羽と後足を取る(後足はついていてもパリパリしておいしかった)。子どもたちはブチブチ取った!/(4)本当は1~2日天日干しすると香ばしい食感となるが、今回はせっかちに、から煎り。横着にも、そのままフライパンに調味料を入れたが……。水飴状になって少々焦げる。鍋にあけるのをお勧めします。/(5)それでも「おいしー!」と子どもたち。イナゴ食文化のないみなさんも、ぜひ! |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.