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記事IDS200304_062
作品種別食農教育
特集タイトルバケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
上位サブタイトル1月 米が生み出す食
連載タイトル
記事タイトル1月 お米の食べ方はごはんだけじゃない
下位サブタイトル
年・月2003年04月号
開始ページ124
執筆者編集部
執筆者所属農文協
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●おすすめは五平もちときりたんぽ●データベースで五平もちときりたんぽについて調べてみる
キャプションお米の利用アラカルト(徳田安伸「ごはんだけじゃない いろいろあるぞ米の加工・調理法」(『食農教育』2号より))/こねた小麦粉 ねばりが一番強く、ひっぱると切れることなく、どんどんのびる。小麦粉からつくるそうめんは、こうやって何回ものばして細くしてつくったものだ/こねた白玉粉 ねっとりしているけれど、おもちみたいにのびたりしない。横にひっぱるとぼろぼろと切れる/こねた上新粉 ぼそぼそしていて、かたまりを2つに手でひっぱると、ボロッという感じで2つに割れてしまう(撮影:赤松富仁)/岐阜県恵那地方の五平もちづくり。丸いもち2つを竹串に刺し、たれをつけて焼いている。長野県伊那谷のも同じ形だ/平べったい形をした愛知県山間地方の五平もち 「ルーラル電子図書館」から、撮影はいずれも千葉寛
記事区分
親記事/かこみ親記事
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4